综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 病理科首页 病理科简介

病理科简介

病理诊断是临床诊断的“金标准”,是“医生中的医生”,“因知而治”说的就是病理诊断的重要性。


祈福医院病理科成立于2014年初,目前科室有工作人员8名,其中病理医师4名,高级职称人员3名,硕士以上学历3名。学科带头人廖秋林来自于原广州军区广州总医院,曾在香港大学深圳医院工作近2年,赴复旦大学肿瘤医院、南方医科大学南方医院、香港大学玛丽医院进修学习,具有较高的综合病理诊断水平,在骨关节与软组织、淋巴造血系统、甲状腺、中枢神经系统方面具有较高的诊断水准。科室及其工作人员均较年轻,具有活力,正努力打造一支业务素质过硬、团结协作的团队,全心全意为病人服务。


科室可提供全方位的临床病理服务,包括常规病理组织学检查(活检)、术中冰冻病理学检查、免疫组化检查、特殊染色、快速石蜡、常规细胞学检查、液基细胞学检查、HPV检查、体液细胞块检查、细针穿刺病理学检查、分子病理学检查(基因检测)、易感基因筛查(基因体检)等等,涵盖了目前本行业内的绝大部分病理检查项目,为病人及临床提供更精准的病理诊断服务。


其中体液细胞块检查提高了检查效率,减少病人有创检查的次数,极大地方便了病人及临床。妇科液基细胞学检查在妇科宫颈癌的筛查和防治方面做出了很大贡献。新引进全自动免疫组化染色仪,在敏感性、准确性、规范性等方面广泛受到同行及临床医生的肯定。最新又开展了快速石蜡诊断服务,极大地提高了病理诊断时效性,显著缩短了病人就诊时间和住院日,极大地方便了病人和临床,取得了不错的社会效益。科室还跟第三方独立检测机构合作开展了全方位的易感基因筛查和实体瘤基因检测,在伴随诊断及分子病理方面紧跟学科前沿,并筹建自己的分子病理实验室,前期将开展FISH检查,对于乳腺癌、胃癌、结直肠癌、肺癌等的治疗起到了重要的指导作用。


近年来,科室仪器设备全面更新,拥有全自动染色及封片机、全自动免疫组化染色仪、快速石蜡脱水机、液基细胞仪、LEICA全进口病理设备、多人共览显微镜等,并建设全新实验室,包括诊断室、远程会诊室、HE制片室、免疫组化室、特殊染色室、分子病理室、TCT室、取材室、脱水室、冰冻制片室、标本存储室、资料室等功能室。标本从接收到最后做出诊断均采用全信息化管理,确保病理标本接收、取材、处理、切片、染色、阅片及报告全流程的稳定,保证结果的可靠性。


病理科始终坚持祈福医院“医者仁心,关爱生命”的宗旨,奉行“全心全意为病人服务”的服务理念,竭诚为公众提供优质高效的医疗服务。

返回上一级