综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 病理科首页 特色技术 免疫组织化学(IHC)

免疫组织化学(IHC)

免疫组织化学(IHC)

免疫组织化学(IHC)免疫组织化学又称免疫细胞化学,是指带显色剂标记的特异性抗体在组织细胞原位通过抗原抗体反应和组织化学的呈色反应,对相应抗原进行定性、定位、定量测定的一项新技术。它把免疫反应的特异性、组织化学的可见性巧妙地结合起来,借助显微镜(包括荧光显微镜、电子显微镜)的显像和放大作用,在细胞、亚细胞水平检测各种抗原物质(如蛋白质、多肽、酶、激素、病原体以及受体等)。


免疫组织化学技术的出现和发展给传统病理学带来了一场革命,使纯形态的病理学发展成为了形态与免疫信号相结合的现代病理学。免疫组化技术应用20多年来对临床病理诊断产生了深刻的影响,目前已成为了病理诊断中不可缺少的、最重要的辅助手段。



免疫组织化学染色对于肿瘤病理的诊断、鉴别诊断、准确分型,判断生物学行为及治疗反应,以及在肿瘤的研究工作中,都具有重要意义,现已成为国内外病理诊断中的一项常用技术。例如在诊断淋巴瘤时,必须要用免疫组化标记物来确诊和分型。而当HE切片上形态显示是小细胞恶性肿瘤时,也必需用到免疫组化技术来进行鉴别和分类。


返回上一级