综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 病理科首页 特色技术 液基细胞学薄层制片技术(TCT)

液基细胞学薄层制片技术(TCT)

液基细胞学薄层制片技术(TCT)
液基细胞学薄层制片技术(TCT) 宫颈癌是严重威胁妇女健康的头号杀手之一,全世界每年新发病例50万,我国占了13万多,约占全世界的26%。近年来,宫颈癌的发病呈现明显年轻化趋势。但是,宫颈癌是可防可治疾病,关键在于早发现、早诊断、早治疗。



宫颈癌前病变及原位癌如果早期发现,通过Leep刀或宫颈锥切术即可治愈,而一旦发展至宫颈浸润癌,即使后装加上宫颈癌根治术,病人生命也进入倒计时,生存率较低。因此,妇女应定期作宫颈疾病的筛查,我科开展的薄层液基细胞学技术在检测宫颈病变方面独具优势。

1、它可以准确、敏感地明确宫颈癌及癌前病变的不同病变程度,及时诊断、及早治疗,大大降低宫颈癌的发病率和死亡率。

2、可以准确诊断包括滴虫、霉菌、疱疹病毒及HPV等病原体导致的妇科疾病,为治疗提供依据,提高妇女生活质量。

3、癌和癌前病变治疗后复查,监测复发。

4、阴道涂片辅助检测卵巢功能及胎盘功能。

此外,液基薄层细胞学还适用于所有传统的涉及病理科细胞学的检测项目,包括痰液、胸腹水等体液标本、尿液等非妇科细胞学标本,可以大大提高阳性病例的检出率。

返回上一级