综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 ICU首页 先进技术 持续床旁血液净化(CRRT)

持续床旁血液净化(CRRT)

持续床旁血液净化(CRRT)

血液净化技术是把患者的血液引至体外并通过一种净化装置,除去其中某些致病物质,净化血液达到治疗疾病的目的。持续床旁血液净化技术是在血液透析机的基础上发展起来的一种新的血液净化技术,也称为连续肾脏替代治疗,是采用每天24小时或接近24小时的连续体外血液净化,以替代受损的肾功能。优点是可在危重患者床旁进行,而且对循环的影响小。它主要包括血液透析、血液滤过、血液透析滤过、血液灌流、血浆置换、免疫吸附等。目前血液净化疗法已不单纯用于治疗急、慢性肾衰竭患者,在急危重症患者的抢救治疗中也已得到了广泛应用。CRRT技术通过弥散、对流、吸附、置换等机制可清除体内过多水分,清除体内代谢废物、毒物,纠正水电解质紊乱,确保营养支持,促进肾功能恢复及清除各种细胞因子、炎症介质。CRRT技术的应用大大提高了危重患者的救治效率和抢救成功率。CRRT的主要适应症有:


肾病
严重高血钾症、水中毒(容量负荷过度引起心力衰竭、严重高血压或肺水肿)、

严重代谢酸中毒、尿毒症症状加重、急性肾损伤


其他疾病
急性肺水肿、慢性心力衰竭、严重液体超负荷、严重水电解质紊乱、药物中毒、其他毒物中毒、严重乳酸酸中毒、横纹肌溶解综合征、肝性脑病、重症肌无力、急性溶血、急性重症胰腺炎、急性呼吸窘迫综合征、多器官功能衰竭、脓毒血症休克

返回上一级