综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 ICU首页 先进技术 脉搏轮廓分析连续心排量监测(PICCO)

脉搏轮廓分析连续心排量监测(PICCO)

脉搏轮廓分析连续心排量监测(PICCO)
在对危重病患者的救治过程中,对患者进行精确严密的监测,尤其是对连续动态了解患者的心脏功能、液体负荷、血管阻力等指标非常重要。脉搏轮廓分析连续心排量监测(PICCO)是近年来发展起来的先进监测技术。原理是在患者中心静脉及大动脉置入导管,利用传感器捕捉血管温度和血管内的压力,利用经肺热稀释技术和脉搏波型轮廓分析技术,测量单次的心输出量(CO),中心静压(CVP),并通过分析动脉压力波型,曲线下面积来获得连续的心输出量(PCCO),同时可计算胸内血容量(ITBV)和血管外肺水(EVLW)。和传统的漂浮导管监测技术相比,PICCO技术对患者的创伤小,可以得到更多的技术参数,能更准确反映心脏前负荷状态,为循环功能衰竭的危重患者提供重要参考指标,指导抢救,对提高抢救成功率非常有益。

适应症:
任何原因引起的血液动力学不稳定,或存在可能引起这些改变的危险因素。任何原因引起的血管外肺水增加,或者存在引起血管外肺水增加的危险因素。如急慢性心功能衰竭、各种休克、急性呼吸窘迫综合征、水中毒、严重感染、重症胰腺炎、严重烧伤、大手术患者的围手术期监护等。

返回上一级