综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 急诊科首页 急诊科简介

急诊科简介

急诊科成立于祈福医院建院之初。经过10余年的发展,在JCI标准及“三甲”医院的双重要求及规范下,形成了具有先进急救服务理念与现代化医疗设施设备,能针对内、外、妇、儿等各专科的危急重症、创伤、中毒病人救治为一体的24小时接诊的大型综合性急救医学科,年接诊急诊量7万余人次。科室同时还肩负发热门诊、周边区域的院前急救、危重病人转运、社会公共活动医疗保障等医疗救治任务。

急诊科按最新的国际JCI急救理论、急救技术、急救模式以及规范的急诊抢救流程,设有急诊预检分诊、急诊抢救室、急诊各科诊室、急诊留观室、急诊手术室、输液室、发热门诊、肠道门诊等多个功能区,占地3000平方米,科室布局合理,结构清晰,设立绿区、黄区、红区,并通过急诊分诊护士的分级评估,根据病情的危重程度,对患者进行分级分区诊疗,确保患者及时就诊,保障患者的安全。

急诊留观区设有留观病房6间、床位18张,留观病房均设有负压装置,便于传染性疾病的隔离与诊治。同时急诊区域设有急诊药房和急诊手术室,方便患者。

科室配备有4台装备齐全的救护车,除常规的抢救设备外,每台还配备了ZOLL监护除颤起搏仪、呼吸机和负压吸引器,所有设备均处于待机状态,同时科室配有有创呼吸机、监护仪、双向波除颤器、洗胃机、快速血糖检测仪、十八导联心电图机、麻醉咽喉镜等仪器设备。

急诊科医疗技术梯队完整,结构合理,拥有主任医生、副主任医师、主治医师及医师12名、院前急救员及护士等医护人员40余人,其中硕士学位7人。

科室定期进行心肺复苏、气管插管等急救技术的培训和考核,确保每位医护人员具有熟练的急救能力,在专科医生配合下,能在急救第一时间进行体外起搏、心内起搏、安装临时起搏器和急诊溶栓等治疗;每年进行不同内容社区灾难和突发事件的急救演习,通过演习,巩固和提高了医护人员的应急能力和抢救水平,是一支训练有素的专职急诊医学队伍。

科室对心肺脑复苏、心脑血管急诊、呼吸衰竭、消化道出血、急性中毒、糖尿病酮症酸中毒、高渗性昏迷、多脏器功能不全综合征、主动脉夹层、脓毒血症、重症感染、各种休克、严重多发伤、复合伤等急危重症的抢救成功率高。获得了患者和家属的好评,受到社会各界的认可。

返回上一级