综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 急诊科首页 典型案例 分秒必争,挽救生命

分秒必争,挽救生命

近日,急诊科接到一个远在瑞士的越洋电话,在电话里,患者家属对广东祈福医院的医疗品德及先进的急救水平表示由衷的敬佩,对急诊科的医护人员奋力救治外籍病人的事迹连声道谢。
事情缘于去年,急诊科接到“120”急救指挥中心出车任务,科室立即出车,5分钟之内赶到现场,进行紧急救护,当时患者面色青紫,手脚冰冷,气息微弱,考虑急性心肌梗死、心源性休克。由于当时没有亲人在身旁,情况又十分危险,院前急救小组对患者进行初步处理后,转运回急诊科抢救室,并立即将情况向上级反映,成立抢救了小组,进行抢救工作。
时间就是生命,急诊科抢救小组等医护人员立即到位,第一时间为病人接上呼吸机,建立静脉通路,并在第一时间进行静脉溶栓,同时开放“急性心肌梗死绿色通道”,行急诊PCI治疗,使用球囊开放堵塞的冠状动脉,恢复心脏供血,患者胸痛缓解,手脚转暖,血压回升,呼吸平稳,基本脱离了危险,后来经过医生的精心治疗,健康出院。
急性心肌梗死病情危重,时间就是生命,急诊科苦练内功,制定急诊急性心肌梗死抢救规程,抢时间,救生命。按国际JCI标准要求,建立了一套完整的抢救制度。
第一,时间就是生命的观念。坚持按规定白天3分钟内出车;夜晚4分钟内出车,在最短的时间到达病人身边。
第二,建立各种危重疾病的急诊抢救规程。医务人员按抢救规程规范地进行急救活动,包括急性心肌梗死、脑出血、急性左心衰、脑外伤、各种复合伤等等。
第三,建立各种急救的绿色通道,最大限度的满足急救的要求。
第四,完善的会诊制度,在各种危重病人到达急诊科时,各相应专业的专家也请到急诊科,使病人得到最有效的治疗。
第五,中西合璧。在急救过程中,充分发挥我院中西结合的优势,使病人得到最好的治疗。

返回上一级