综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 急诊科首页 典型案例 呼吸、心跳停止病人抢救成功

呼吸、心跳停止病人抢救成功

最近,急诊科接到“120”急救指挥中心任务,在105国道钟村文化广场处,发生重大的交通事故,急诊科紧急出车。
现场发现一辆油罐车和一辆重型货柜车相撞,司机被卡在驾驶室内,不停地呻吟,全身流血。由于车头严重变型,病人卡在里面无法出来。为了给病人治疗,医生抓住院前急救员的腿,从车顶的小空隙钻进去,在狭小的空间里给病人治疗,进行吸氧、输液、止痛和包扎。交警先后调来了番禺消防大队、广州消防大队的消防车。用千斤顶、切割机等工具对驾驶室进行切割。在这期间,向科主任汇报了现场情况,科主任也向院总值班进行了汇报,急诊科两次派医护人员到现场支援,竭尽全力抢救生命。
9:00左右两车才被分割开来,把病人掏了出来。由于时间太久,病人此时已神志不清,呼吸停止,心跳停止。急诊医生立即给予气管插管、人工呼吸、心肺复苏现场急救。
9时25分,病人被接回急诊科抢救室,无自主呼吸,无心跳,血压测不到,全身多处皮肤破裂伤,双下肢严重变形、骨端外露,全身伤口血液凝固。但急诊科医务人员仍不放弃,继续进行心肺复苏、输液抗休克治疗,同时请脑外科、普外科、骨科、胸外科等医生会诊,共同抢救病人。
9时45分,病人呼吸恢复,心跳恢复,但血压仍测不到。
10时20分,病人血压恢复,血压 90/50mmHg,并且有神志反应。
10时30分,病人神志清楚,血压110/70mmHg,生命体征相对平稳,并转送往ICU进一步治疗。
此病人的抢救成功,是急诊科优秀的急救水平的成功体现,也是急诊科、外科、ICU、手术室、血库、放射科、B超室、检验科以及急救司机的密切合作的成功案例。

返回上一级