综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 口腔科首页 先进技术 牙周病松动前牙固定术

牙周病松动前牙固定术

牙周病松动前牙固定术
牙周病是侵犯牙龈和牙周组织的慢性炎症,是一种破坏性疾病,牙周病已成为继心脑血管疾病之后,威胁人类身体健康的第三大杀手,也是口腔健康的“头号杀手”。尤其是前牙的牙周病,当牙周组织逐渐丧失,牙齿缺乏支持松动后,对患者的功能、美观与发音都会产生较大的危害,主要表现在吃饭嚼食物时牙齿会变得松软无力,嚼不动,影响口腔的咀嚼功能,影响胃部的吸收功能。其次,由于牙龈萎缩和前牙向前移位,牙与牙之间出现缝隙,发音漏气导致言语表达不清;再者,前牙牙龈的红肿出血、溢脓、口臭、牙间缝隙直接影响美观,从而影响日常的沟通工作与人际交往。


图1.牙龈红肿溢脓





图2.牙龈萎缩、牙根暴露




图3.牙间缝隙

牙周病引起的前牙松动以往常规是需要拔除的,自去年以来我科开展了新技术——牙周病松动前牙固定术,使松动的前牙得以保留并且继续发挥功能。这项技术将松动的前牙互相粘结,并固定在健康稳固的邻牙上,形成一个咀嚼群体,从而分散咬合力,减轻患牙的牙周支持组织负担,为牙周组织的愈合创造了有利的条件,而且它的操作不需要磨除牙体,没有疼痛,固定后异物感小,舒适美观,恢复了发音功能,易于保持牙面的清洁。从开展至今,松动前牙固定术的治疗效果良好,受到患者的好评。

临床病例展示1.上颌松动前牙的粘接固定



图4. 粘接前的松动牙齿





图5. 粘接固定术后




临床病例展示2. 下颌松动前牙的粘接固定



图6. 粘接前的松动牙齿




图7.  粘接固定术后



返回上一级