综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 泌尿外科首页 健康资讯 肾结石

肾结石

肾结石是尿石症的一种,多在炎热的夏天容易形成,夏天大量出汗,体内缺水,使排尿量减少,再加上夏季暴露在阳光下的时间长,紫外线照射皮肤有助于体内维生素D和维生素A合成增多,维生素D和维生素A可促进小肠吸收钙离子,尿液中排泄钙增多,尿内结石物质易产生结晶核,从而形成结石。冬季天气寒冷,人体尿量增多,已形成的小结石被尿液冲刷,向下移动,此时引起肾绞痛症状。所以,肾结石常为“夏季形成冬季发病”。
肾结石指发生于肾盏、肾盂及肾盂与输尿管连接部的结石。多数位于肾盂肾盏内。平片显示肾区有单个或多个圆形、卵圆形或钝三角形致密影,密度高而均匀。边缘多光滑,但也有不光滑呈桑椹状。在肾盂肾盏内的小结石可随体位而移动,较大结石其形态与所在腔道形态一致,可表现为典型的鹿角形或珊瑚形。有时结石可充满整个肾盂肾盏而类似肾盂造影的表现。侧位观,肾结石大多与脊柱相重叠。
临床症状:
1、无症状。多为肾盏结石,体格检查行B超检查时发现,尿液检查阴性或有少量红、白细胞。
2、疼痛。疼痛常位于肋脊角、腰部或腹部,多数呈阵发性亦可为持续性疼痛。
3、血尿。疼痛时,往往伴有肉眼血尿或镜下血尿,以后者居多,大量的肉眼血尿并不多见,活动后血尿可加重。
4、脓尿。合并感染时可有脓尿、寒战、高热、腰痛、尿频、尿急、尿痛等。
5、排石史。在疼痛和血尿发作时,可有沙粒或小结石随尿排出。结石通过尿道时有尿流堵塞并感觉尿道刺痛,结石排出后尿流立即恢复通畅,病人顿感轻松舒适。
6、无尿。双肾结石梗阻两侧肾功能受损或独肾肾结石功能受损,均可出现尿毒症的症状。
预防注意:
1、多喝水、少憋尿。
2、少喝啤酒。少吃肉类、动物内脏。睡前不宜喝牛奶。
3、摄取低盐食物。盐分会使血液浓缩,进而加重肾脏的运作功能。
4、不要随意服用止痛药。不少患者有肾病问题,主要是肾内留有止痛药所导致。
5、多运动。控制血压、体重和血糖,以减轻肾脏的负担。

返回上一级