综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 9年不能入睡 小小银针立大功

9年不能入睡 小小银针立大功

发布时间:2014-11-12

今年64岁的邓女士看上去比实际年龄至少年轻8岁,精神饱满,谈话时笑容满面,完全看不出,她曾有9年多时间因更年期综合征长期陷入失眠之痛,天天夜不能寐,精神几乎处于崩溃边缘,几度欲自杀。


病因 扰人的更年期综合征

广东广东祈福医院针灸科张子丽主任称,“更年期是每个女人都要经历的阶段,是一个正常的生理过程,对于45~55岁的女性而言,卵巢功能从旺盛状态逐渐衰退到完全消失,包括绝经和绝经前后的一段时间都会出现轻重不等的症状。但是多数女性能够平安度过更年期,也有少数女性被一系列症状所困扰,如月经紊乱、失眠、抑郁、心悸、注意力难集中、骨质疏松、疲乏无力、心血管病、性生活困难等等。”


而进入更年期的邓女士最明显的症状就是失眠,开始是一周几乎未合眼,严重的黑眼圈,皮肤黯淡无光,后来严重到天天无法入睡,在单位做了30多年的电脑工作、兢兢业业的她,明显感到记忆力下降,面对工作也不知该如何处理,像失忆了一般。


对生活一直充满希望的邓女士便开始走上寻医问药的道路,中药西药如家常便饭般常吃常饮,不但吃出了慢性胃炎,还经常腹泻,却仍未有效果。“那个时候我完全看不到人生的希望,几次想自杀,因此患上了严重的抑郁症。”邓女士说。


转机 小小针灸帮大忙

无奈之下,邓女士只能长期服用安眠药、抗抑郁等药物来助睡眠。但药物的副作用让她又痛又爱,有时候睡好了就自行停药,失眠又反复发作,导致下一次又要加大药量,同时也加大了她的心理负担。


在邓女士正心烦意乱时,一次聚会上让她认识了广东祈福医院针灸科张子丽主任,便向她聊起自己多年的失眠痛症。张主任说,“如果您有时间,可以尝试下针灸治疗,安全无创无副作用,但需要坚持。”


由于长久的失眠,加上多年服药患上了慢性胃炎、肠炎、直肠糜烂等毛病,邓女士的体重已下降了20多斤,身体状况非常差。怀着一丝希望,她坚定地说,“没问题,我可以针灸。”


自2005年接触针灸治疗开始,邓女士坚持每周针灸2~3次,失眠的顽固性症状逐渐缓解,从完全不能入睡到可以睡着2-3个小时,然后逐渐加长。至今9年多,邓女士说,“现在已经能正常睡眠7个小时,很少吃药了,平时我还带外孙玩呢。”


张主任说:“中医针灸治疗失眠的原理是,根据患者的具体情况,辨证取穴,在恢复人体机能的基础上,全面调节人体的脏腑经络,使之阴阳平衡,扶正祛邪,疏通经络,调理气血,有养心、宁心、镇静、安神作用,从而达到改善睡眠的目的,排除患者对药物依赖性的恐惧心理。”


通过针灸,邓女士不但治好了顽固性失眠,还调理好了肠胃的毛病。“自从针灸以后,我什么药都不吃了,今年再次做了无痛胃肠镜检查,直肠糜烂及胃肠炎都痊愈了。”邓女士兴奋地说。


保健 针灸养生保健强身

张子丽主任介绍说,“中医针灸治疗范围广泛,主要包含针刺、灸法、耳穴疗法、穴位注射、埋线等。适应于内、外、妇、儿、皮肤、五官、骨科等常见疾病,针灸养生法能够调和气血、平衡阴阳,进而补虚泻实,全面调整脏腑的机能,达到保健强身的效果。”


现在邓女士一家子已经是针灸的忠实粉丝,一有什么健康问题,像感冒、喉咙痛、肩周炎、肠胃炎等都会来找张主任针灸调理。

邓女士还给我们讲述了很多她所见证的针灸治疗的奇特功效。她说:“我现在非常好,多亏了张主任和中医针灸,真是小小银针立大功啊!我现在特别信赖中医针灸,逢人就讲针灸的神奇疗效,已经介绍了很多亲戚、朋友、同学、同事,包括香港的好友都来广东祈福医院针灸治疗,受到广泛好评。”


据邓女士介绍,她的一位香港同学,患有顽固性便秘多年,在她介绍下,经张主任针灸治疗,第二天就畅通了;今年年中,她参加广雅中学校友会,同学们都惊讶她的年轻状态,以为她偷偷在做美容保养,她说其实这都是针灸的功劳;女儿怀孕时有滑胎倾向,她也建议她做针灸保胎,如今小孙子已经1岁多了,健康又聪明。


张主任称:“针灸治疗疾病优点诸多,简便易行,安全有效,无毒副作用,不但能够镇静止痛,还能提高机体免疫力;对于爱美的女性还可以减肥美容;同时配合其它绿色综合疗法,往往可以达到事半功倍的效果,是广大市民防病治病,养生保健的理想选择。”
(邓女士与张子丽主任合影)

返回上一级