综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 您知道自己患了情绪病吗?

您知道自己患了情绪病吗?

发布时间:2014-07-02

导引:全球有超过3.5亿人患有抑郁症,是全世界首要的致残原因。临床上发现抑郁多与焦虑共病,表现复杂。广东祈福医院神志病科刘瑶主任说,多数患者以失眠或躯体疾病来就诊,但与其交流后发现真正的病源是抑郁伴焦虑。尤其值得注意的是,很多内科疾病如高血压、冠心病、糖尿病、中风、慢性支气管炎、肺炎及妇科病患者都会因情绪障碍而加重或复发,因此在治疗内科疾病的同时也不要忽略患者的精神状态,心身的综合调理更有利于疾病的治疗。


自感喉塞骨头8年欲自杀
50岁的林晖(化名),外地人,胖瘦匀称,小麦肤色,穿一件白色T恤衫,精神不错,但看上去比实际年龄苍老。2个月前因长期失眠,生活没规律,情绪不稳定,与家人关系紧张,到广东祈福医院神志病科就诊,一到诊室诉说病情就不停地流眼泪,告诉医生他很痛苦,患病8年了,吃了很多药都没好转。接诊的刘瑶主任给他做了心理评估,结果显示中度抑郁合并焦虑,考虑患者吃了很长时间的西药,决定给予中药、针灸联合抗抑郁治疗。


林晖的病因是从2006年开始,他一直感觉喉咙处塞有骨头或铁棍,之前去过广州多家医院,拍了各种的医学影像片,甚至要求医生开刀取物,但所有耳鼻喉科医生均表示未发现他说的这些东西,面对自认为的“无医可治”和家人的不理解,林晖精神很崩溃,几度失控。后来,医生们告知他的家人,林晖的表现很可能是因心理原因导致的抑郁障碍,建议他们去看心理医生。


心身综合疗法抗抑郁显疗效
如今的林晖经过两个疗程的治疗,喉间的硬物感已逐渐转变为线状感。他听从刘主任的建议,每天慢跑40分钟,每天放声唱歌,开怀大笑,多与人沟通,去做义工,心态平稳了许多,喉部不适感逐渐在消失。他对刘主任说:“8年了,我跑过很多医院,看过很多医生,很辛苦啊!我终于在你这里(广东祈福医院)松下来了,我很感谢您啊!”回想以前常常独自一人憋在屋里,无人说话,现在能走出来,回归正常生活和社会交流,感觉人自信和轻松了许多。


刘瑶主任说,多数患者以失眠或躯体疾病前来就诊,但与其交流后发现真正的病源是抑郁伴焦虑,尤其值得注意的是,很多内科疾病如高血压、冠心病、糖尿病、中风、慢性支气管炎、肺炎及妇科病患者都会因情绪障碍而加重或复发,因此在治疗内科疾病的同时也不要忽略患者的精神状态,心身的综合调理更有利于疾病的治疗。


刘瑶主任指出,许多患者一开始不认为自己患了抑郁焦虑症,只是“想多了”、“情绪不好”、“太累了”,由此长期失眠,连续几天睡不好,人就很容易产生焦虑,常会处于坐卧不宁、心情烦躁、焦虑害怕的状态中,一旦碰触患者的敏感神经元,就如干柴遇到烈火般爆发,后果很严重。


有研究表明,当前中国处于社会经济快速转型期,纷繁的社会心理因素导致抑郁焦虑等情感障碍疾病高发,将会给社会和家庭带来繁重的经济和精神负担。

神志病科咨询电话:84518222-88445

返回上一级