综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 失控妈妈暴打4岁亲儿

失控妈妈暴打4岁亲儿

发布时间:2014-07-01

2014年4月,一个周日的上午,一对夫妻带着一个小男孩来到广东祈福医院神志病科就诊,进门时小男孩的额头包着纱布,鼻子、脸上有划痕破皮,眼睛红肿像是刚哭过。该科的刘瑶主任以为是小男孩调皮摔的,结果一问却是妈妈打的。待仔细了解原因得知,妈妈经常暴打自己4岁的儿子,这一次直接把孩子的额头打的皮开肉裂,缝了6针。她说,以前每打一次,她都后悔不已,但常常控制不了自己情绪,会屡次动手。后来孩子爸爸认为老婆的心理上肯定出了问题,于是带她到神志病科就诊。


关键词:虐待儿童 身体虐待
虐童事件在中国时有发生,原因匪夷所思,有的因为4毛钱丢失打死孩子,有的因为调皮而打伤孩子,有的婴儿甚至无缘无故被父母带去自杀。


对此,神志病科刘瑶主任说,这些家长的心理方面肯定存在或轻或重的问题。他们通常认为孩子是自己的私有物品,不尊重孩子的个人意愿横加干涉,或者父母本身心理也不健康,当处于高压之下无从释放时,就拿孩子出气,严重者酿成悲剧,而这位妈妈习惯性的暴打孩子,就是比较典型的因心理问题造成的虐童事件。


据了解,这位妈妈是全职太太,从外地来到广州,举目无亲,先生忙于工作,无暇顾及家庭,仅有小学文化的她,由于知识有限,且缺乏朋友,常常感到孤独无聊,有苦恼不会倾诉,长期处于焦虑状态,睡不着,心理失衡,最终导致家暴行为。


刘主任说,所幸的是,孩子的爸爸发现及时,经过心理评估测试,孩子妈妈仅患有焦虑症,为她做了10次左右的心理辅导、中药针灸综合治疗后,就已经康复了。“现在已经出去工作了,做收银员,有一次碰到他们全家,其乐融融的。”刘瑶主任笑着说。


情绪病是可以控制康复的
香港中大亚太研究所曾对3000名群众做过心理测试,数据显示,每五个人中就有一人受到情绪病的困扰,其中90%的受访者因1项身体症状困扰,80%的受访者表示有3项或以上“非常困扰”身体症状的,包括失眠、头痛、胃部不适。经临床诊断后确诊患上情绪病,包括抑郁症和经常焦虑症。


在刘瑶主任接诊的病患中,99%的患者都有不同程度的失眠,通过心理测试、评估后,有60%~70%患者确诊有焦虑情绪。情绪病是可以控制及康复的,一定要引起注意及早治疗,刘主任如是说。


有学者指出,若身体不适症状持续,多次检查后也找不到病因,就很可能是患上情绪病,应考虑到专业心理科、神志病科就诊或辅导求助。


神志病科咨询电话:84518222-88445

返回上一级