综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 诱发儿童哮喘的几种怪因

诱发儿童哮喘的几种怪因

发布时间:2013-06-26

哮喘是一种慢性疾病,其症状表现为反复发作的喘息、呼吸困难、胸闷和咳嗽,尤其在夜间和清晨比较明显。


“对于儿童哮喘,多在婴幼儿期发病,若早期忽视或耽误治疗,可伴随终生,而家庭生活中的多种隐患家长若不注意,都会成为哮喘儿发病的温床,所以必需引起足够的重视,避免导致终生遗憾。”广东祈福医院儿科主任刘建汉医师提醒说。


怪因1:空调冷气、尘螨应注意
最近甜甜一直咳嗽不止,小脸憋得通红,严重时还伴有呼吸困难和喘息急促,妈妈看着非常揪心,恨不能让医生赶紧用各种办法止咳。可是甜甜并没有感冒,细问原因才知因天热,家中开了空调,在使用之前未清洗消毒。而甜甜的症状,正是因为对冷空气过敏以及空调内藏有的螨虫诱发所致。


怪因2:“榴莲飘香”让人欢喜让人忧
小宝因为感冒导致流涕咳嗽,吃了几天药后感冒流涕好了,可是咳嗽却时好时坏,经过多方原因的筛查,结果发现小宝是对妈妈最爱吃的榴莲过敏,只要妈妈一吃榴莲,小宝闻到榴莲味,就喘息发作、咳嗽不止。


怪因3:辣椒好吃惹的祸
两岁的淼淼总是一到家里炒菜时就开始咳,厉害的话还会喘息不止。搞得妈妈炒菜时紧闭厨房门,开强力抽风,结果还是没用,后来都不敢做饭了。无奈之下,妈妈带淼淼到广东祈福医院探其原因,才发现淼淼家炒菜爱放辣椒,爆炒出来的辣椒呛味在淼淼易过敏的体质内发生了化学反应,从而诱发咳喘。


以上小朋友的病例,都是广东祈福医院儿科刘建汉主任医师平时所接触到的。刘主任说:“儿童哮喘多在婴幼儿期发病,若早期忽视或耽误治疗,可伴随终生,而家庭生活中的多种隐患家长若不注意,都会成为哮喘儿发病的温床,所以必需引起足够的重视,避免导致终生遗憾”。

相关链接:
家有哮喘儿,如何做好预防?
一、要经常清除尘螨。每周用热水洗涤床单和毛毯,并用烘干器烘干或在太阳下晒干,取走地毯,尤其是卧室的地毯,代之以硬直地板。
二、远离毛皮动物,从家中移走或至少使它们离开卧室区域。
三、处理室内霉菌。注意降低室内湿度,经常打扫所有潮湿区域。
四、不接触室外花粉、尘螨或霉菌。在花粉高峰期,应关好门窗呆在室内,若无法避免,可预先给予花粉阻断剂涂抹鼻腔或带口罩。
五、注意食物、添加剂或药物。对于婴幼儿尽量母乳喂养,不吃零食,并避免食用过敏食物,避免高蛋白、高脂肪饮食,改善饮食结构。


返回上一级