综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 6旬老伯心脏“停跳”70分钟后起死回生

6旬老伯心脏“停跳”70分钟后起死回生

发布时间:2010-08-07

来源:南方都市报 时间:2010-08-05

摘要:一度呼吸停止、心脏停跳70分钟、五次跌入鬼门关,原本可被医生宣布死亡的吴阿伯最终“起死回生”,这一幕近日在广东祈福医院上演。


(南都讯记者曾文琼 通讯员李梅)一度呼吸停止、心脏停跳70分钟、五次跌入鬼门关,原本可被医生宣布死亡的吴阿伯最终“起死回生”,这一幕近日在广东祈福医院上演。


前些日子,64岁的吴阿伯在祈福新邨的湖边晨练突然跌倒在地。被送到广东祈福医院时吴阿伯已生命垂危,不省人事。医生表示,吴阿伯因急性广泛大面积心肌梗死,出现休克,随时可能发生死亡。


刚送入重症监护室,吴阿伯呼吸、心脏就停止了,医生立即实施气管插管、心脏按压复苏抢救。据了解,医学上对于心脏复苏的时间一般为30~45分钟,如果病人仍没有恢复心跳,就可停止抢救,宣布死亡。然而,由于医生坚定的信念,不放弃地抢救,奇迹在1小时10分钟后出现了,吴阿伯恢复了心跳。后来,阿伯又出现了4次室颤,但都被医生从死亡的边缘拉了回来。如今,吴阿伯已神志清醒,各脏器功能良好,康复状况十分乐观。医生表示心肌梗死的患者发病后6小时内是抢救的黄金时间,越早采取措施,对患者就越好,反之越差。


返回上一级