综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 医院新闻 “吃的学问”系列之一: 有些食物你不适合吃

“吃的学问”系列之一: 有些食物你不适合吃

发布时间:2013-02-07

长期慢性腹泻却找不到原因,有可能是每天吃奶制品惹的祸;经常腹胀放屁可能是常喝的豆浆惹祸;经常口臭、出湿疹,有可能是常吃的海鲜惹祸……


广东祈福医院治未病中心区俊文主任指出,食物不耐受可有多种表现,如腹胀、腹痛、消化不良、皮疹、失眠、咳嗽……但区主任也提醒,食物不耐受应做专业的科学的检测,同时做科学的食物调整,不可以随意猜测和禁食某种食物,避免造成营养不良。


食物不耐受症状五花八门
网络上报道,曾有22岁武汉女孩慢性腹泻十多年,还伴有腹痛,一直治不好,后来经过胃镜、结肠镜等检查,结果均正常。最后,医生建议她接受食物不耐受检测,结果却是天天吃的大米惹的祸。原来,这个女孩食物不耐受检查结果是对大米好和西红柿呈强阳性,也就是肠胃无法接受大米和番茄。在医生指导下,她连续3个月未吃西红柿、大米,改吃面食,未服用任何药物,腹泻、腹痛完全缓解。


还有一些人一喝牛奶就腹泻,或者慢性失眠也是因为食物不耐受。据称,食物不耐受的症状五花八门,腹胀、腹痛、消化不良、皮疹、红斑、偏头痛、失眠、哮喘、咳嗽等都是常见表现。患者很难意识到自己的不适跟吃的东西不耐受有关。


食物不耐受表现最多的是消化道症状,然后是皮肤症状,如头皮屑、皮肤干燥、湿疹、荨麻疹、痤疮、黑眼圈等;还有一些神经症状,如头痛、头晕、偏头痛、睡眠障碍、易暴怒、坐立不安、无法专心等;呼吸症状也有,包括哮喘、慢性咳嗽、鼻炎、鼻窦炎等;还有肌肉骨骼症状,如关节炎、关节疼痛等。此外,还有高血压、尿频、尿急、磨牙等其他症状。


当天讲座活动现场很多与会者对食物不耐受非常感兴趣,活动上区主任还特别赠送了10个免费检测食物不耐受名额。据介绍,有过半的人存在不同程度的食物不耐受情况。


诊断:不抽血无创伤15分钟完成初筛
区主任提醒,当您生活中出现了上述的不适症状又无法查出原因时,很有可能是由于经常误吃让身体不耐受的食物!


想要查出身体对哪些食物不耐受并不难,目前检测食物不耐受有两种方法。一种利用磁场原理进行的初筛,叫做脉图诊断,这种方法便捷迅速无创伤。区主任介绍,采用这种方法能把八九种大类的食物都做一个初步筛查,比如谷类就是其中一个大类,包含有多种谷类食物。


“通过初步筛查,发现不耐受的食物可忌口10天,如果症状改善就可做持续食物调整,如果症状不改善,可进一步抽血做检测。”
因为抽血查费用较高,建议可做脉图诊断的初筛。目前常见的14种不耐受食物:牛肉、鸡肉、鳕鱼、玉米、螃蟹、鸡蛋、蘑菇、牛奶、猪肉、大米、虾、大豆、西红柿、小麦。


值得注意的是,食物不耐受会有轻度、中度、重度不耐受的区别,不同程度的不耐受应采用不同的对待办法,不可一味的禁食。区主任指出,对于轻度或中度不耐受的食物可以通过“轮替”的方法隔一段时间再吃,一般两次进食的间隔时间为4天以上。如果不耐受食物的品种比较多,应先将不耐受程度高的食物忌食,对不耐受程度轻的食物进行“轮替”。对于高度不耐受的食物,则必须先从食谱中剔除,若想重新吃须接受医生的专业指导。


返回上一级

相关阅读