综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 糖尿病足坏疽不一定要截肢

糖尿病足坏疽不一定要截肢

发布时间:2011-11-08

文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 李梅


74岁的李伯患糖尿病10 年了,一次他不小心擦伤左脚拇趾皮肤,由于不痛不痒,李伯并没在意。然而,过了一段时间,伤口开始化脓溃疡,并且发黑,发出腐臭气味。医生诊断为糖尿病足坏疽,建议截肢。听闻要截肢,李伯痛不欲生,这个消息带给他的痛苦甚至远甚于当年获悉自己被诊断为糖尿病。


糖尿病足出现坏疽一定要截肢吗? 广东祈福医院内分泌科主任季兵介绍,以往糖尿病患者足部出现坏疽, 只能选择截肢, 现在随着三氧治疗技术的发展, 糖尿病足坏疽不用截肢也可以治好了。不过日常的自我护理仍非常重要。


每30秒:就有一糖尿病人失去腿

糖尿病人为何脚部易溃烂? 季兵解释,糖尿病患者体内葡萄糖、脂肪、蛋白质等代谢紊乱, 可引起血管病变, 包括大血管动脉粥样硬化闭塞,以及毛细血管微循环障碍, 导致肢体末梢的血液循环变差。同时, 糖尿病患者体内的血糖水平过高致伤口修复能力很差, 一旦发生皮肤破损, 容易发生感染、溃疡和流脓, 一直烂到骨头就需要截肢。有的人截肢后留下的残端会继续出现新的伤口, 烂下去还要再截一段肢体。


研究表明,约15%的糖尿病患者会出现足部溃疡,其中10%~14.5%的患者会因此截肢,是非糖尿病患者的25 倍。


全球平均每30 秒就有一个糖尿病患者因为糖尿病足而失去一条腿。


三氧疗法:可改善糖尿病足血流

据介绍,糖尿病足坏疽一旦进展到需要截肢的地步, 生活质量会大幅下降,死亡率大幅上升。如何保住糖尿病足患者的腿呢? 据了解,对于难治性溃疡,三氧治疗已成为国内外医学界研究的新热点。三氧俗称臭氧,局部应用具有强杀菌能力,可以清洁创口,促进组织生长和创面愈合;全身应用可以降低患者的血糖浓度, 提高红细胞携氧能力,增加血管弹性,减少局部感染发生的概率,同时可以避免截肢。


该院三氧中心主任王伟指出,目前对糖尿病足的治疗基于三点:1.积极控制血糖;2.改善局部血液循环;3.创面处理:清洁局部创口、控制感染、增加局部氧利用和降低血管通透性。


专家提醒,糖尿病患者的双脚感觉不灵敏, 为避免小伤口造成大危害,最好每天做双脚检查, 一旦发现伤口,应及时到医院进行处理。


护理贴士:糖尿病人如何进行足部护理?


专家指出, 糖尿病足会在患糖尿病5~年后逐渐出现,学会足部护理,可减少糖尿病足发生、降低截肢率。


.学会足部检查,如有足部皮肤颜色、温度改变、感觉异常、趾甲变形等,要及时就医。

.避免穿过紧、露出脚趾的鞋及高跟鞋,更不能赤脚外出。选择透气性好的袜子和布鞋,并保持干燥、清爽。

.注意足部卫生,每天用不超过体表温度的温水泡脚, 切忌用热水烫脚。洗脚后用柔软、吸水性强的毛巾彻底擦干。冬季洗完脚后不要使用热水袋、电热器或直接烧火取暖。

.修剪趾甲时要小心,避免修剪过短以防损伤甲沟皮肤。

.如果足部有伤口、红肿或化脓等异常,应及时就医。

.戒烟戒酒,否则会减少局部的血流。

.每日2-3 次,每次5 分钟,抬高双脚、活动脚趾。

.坚持做腿部非负重运动(如在床上做屈伸腿部的运动),改善下肢血液循环。

.不要长时间“跷二郎腿”,否则加大对神经、血管的压力。


返回上一级