综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 广州中医药大学广东祈福医院微创修补主支气管胸膜瘘

广州中医药大学广东祈福医院微创修补主支气管胸膜瘘

发布时间:2012-03-23

个案介绍

36岁的武先生,14年前因先天性肺囊肿行左肺全切术,手术8年后因感冒发烧导致左主支气管胸膜瘘。近7年来,他只能向左侧睡,不敢弯腰,一弯腰就会有脓液流出,稍不注意脓液流到右支气管,就是一阵猛烈的咳嗽,几次都差点憋死。武先生辗转求医,都说此病目前唯一治疗手段为胸廓成形术——分期截除患侧胸壁肋骨,使左胸廓塌陷,从而消灭死腔。尽管治疗手段如此“残酷”,但术后瘘复发率仍达50%以上。后来,他来到广州中医药大学广东祈福医院胸外科,徐建阳主任决定为他实施胸腔镜微创胸膜瘘修补术、左胸膜内胸廓成形术及左脓胸纤维素清除术。


手术时,徐建阳主任在武先生左胸壁切开6厘米切口,在胸腔镜的辅助下,将左主支气管胸膜瘘缝合,对带蒂血管瓣进行加固,并将胸腔清理干净,用特定的药水对胸腔进行浸泡杀菌。1个月后,病人痊愈出院。


据了解,目前常规治疗该病的胸廓成形术,不但创伤大、风险高、复发率高,而且术后因胸廓塌陷会出现脊柱弯曲畸形,不能直起身子,严重影响病人的生活质量。而胸腔镜微创修补术及内胸廓成形术,创伤小,避免了胸廓塌陷严重畸形,左脓胸纤维素清除术与浸泡杀菌则可杜绝炎症的再次出现,彻底治愈该病。


(李  梅)

(来源“健康报网 ”)

返回上一级