综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 粗心妈妈做针线 剪刀误插宝宝后脑

粗心妈妈做针线 剪刀误插宝宝后脑

发布时间:2013-05-03

12月21日下午4时许,广州番禺区钟村一个两岁大的宝宝不小心被妈妈做针线活的剪刀插进后脑勺两公分,经广东祈福医院医生手术抢救,最终脱离了危险。


据宝宝妈妈回忆,当时宝宝在床上睡午觉,她在旁边做针线活,手中握着剪刀,宝宝醒后突然爬了起来,后脑撞到了剪刀,剪刀尖刺进了脑袋,鲜血顿时流了出来,慌了神的妈妈急忙抱起宝宝往广东祈福医院跑。


“太幸运了,剪刀刀尖已经插入枕骨两公分,但是幸好没有伤及脑膜,也刚好没刺入脑静脉窦,要是再深2mm就会伤及这条非常大的静脉窦,那就可能有生命危险了。经过我们的及时手术抢救,已经将剪刀顺利拔出,患儿情况现在很稳定。”患儿的主诊医生张林说。


据广东祈福医院脑外科高广文主任介绍,该科每年都会收治多名类似的意外受伤儿童。他提醒家有儿童的家长,在日常生活中使用尖锐器物时要远离儿童,并尽量将针、剪刀等锐物放置在儿童不易拿到的位置,以避免悲剧的发生。

返回上一级