综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 4天不排尿 憋出尿毒症

4天不排尿 憋出尿毒症

发布时间:2013-05-03

专家提醒,尿路结石致尿少、无尿,没有其它不适也要及时治疗,以免肾衰

黄先生因尿少、无尿到医院就诊发现泌尿系统有结石,因无其它不适拒绝了医生的手术建议,接着三日还是无尿,慌了神的黄先生再去医院就诊,发现其因急情肾衰竭已进入尿毒症期,病情危急。幸亏就诊还算及时,急行微创碎石术后恢复良好。


专家提醒,肾病症状往往不明显,病情却可能很重,如果有尿路结石致尿少、无尿,没有其它不适也要及时治疗,以免肾衰。


案例回放:尿结石拒手术 4天憋出尿毒症

黄先生最近感觉自己的尿量变少了,甚至当天没有排尿了,他有些担心。到广东祈福医院泌尿外科就诊,当时做了B超和血常规检查,发现他肾结石、输尿管结石,医生建议他住院手术治疗,但黄先生除了觉得食欲差、肚子稍胀外没有其他不适,拒绝了医生住院的要求。


谁知,回家后又过了三天,仍是没有尿,黄先生急了,再次到医院就诊。此次检查发现,黄先生血肌酐(反应肾功能)高达1064umol/L,已经进入尿毒症期,是为急性肾衰竭,病情非常危急。于是,立即对黄先生急诊进行了微创碎石取石术。


“幸好病人及时就诊,如果再拖几天,会有生命危险”。广东祈福医院泌尿外科主任何景盛称,黄先生肾中的结石下落到输尿管,堵塞了双侧输尿管,从而导致尿量逐渐减少,以致无尿。


专家分析:肾病往往症状不明显

为何黄先生一直肾脏功能衰竭到尿毒症期,除了无尿,还是没有明显症状呢?据何主任介绍,肾脏好比人体的清洁工,100个工人中有一半罢工,身体还能保持清洁,“只有当肾功能损伤到50%以上的时候,人体才会有一些症状,但此时症状也不是十分明显”。


据介绍,黄先生已经进入术后肾功能恢复期,通过药物治疗,肾功能正在逐步恢复,目前还没有完全恢复正常,血肌酐现在为150umol/L。


“如果他能够在第一次就诊时,医生提醒他住院时就及时入院治疗,可能如今会恢复得更快更好。”何主任说,肾脏疾病往往症状不重,但病情程度可能非常重。


病人应该对肾脏问题以及尿量减少、无尿等症状引起重视。急性肾功能损伤就诊及时一般可以很快恢复,如果拖延变为慢性,则恢复比较难。


专家支招:“四少一多”防结石

据何主任介绍,南方地区肾结石的发生率高,与南方人爱吃海鲜和动物内脏也有关系,因为海鲜和动物内脏中有较多的尿酸,尿酸沉积之后会形成结石。“平时注意四少一多,即少吃海鲜、少吃动物内脏、少喝啤酒、少吃火锅,多喝水,能有效避免结石发生。”


一旦发现结石,应及时就诊。然而,并非所有的结石都需要治疗,但要注意观察。何主任说:“结石需不需要治疗主要取决于结石的大小、位置、症状、有无肾积水等。如果大,常引起肾区疼痛、血尿等则应该引起重视;如果结石小,但极容易移位,进入输尿管等引起堵塞也应该及时处理;此外,结石经医生判断暂时不需治疗的,也应注意每年观察结石的大小和位置的变化。”


小贴士:

血肌酐正常值

血肌酐正常值各个医院的衡量标准不一样。一般来说,血肌酐正常值标准为:44-133umol/L(微摩/升);当血肌酐超过133umol/L时意味着肾脏出现损伤。血肌酐值超过707nuol/L为晚期,也即尿毒症。


返回上一级