综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 6厘米钢筋插入肝脏 广东祈福医院妙手施救

6厘米钢筋插入肝脏 广东祈福医院妙手施救

发布时间:2013-05-13

近日,番禺某五金厂32岁的外来务工者杨某,在指导工友抛光铁架焊接点时,不幸被抛断的钢筋射入肝脏深部,生命垂危。经过广东祈福医院的紧急救治,成功保住了病人的生命。


据悉,事发时杨某正在指导新来的员工如何使用抛光机抛光铁架焊接点,没想到却被高速旋转的抛光机切断的钢筋击中身体,当时就痛苦倒地不能动弹。工友见状立即用口罩堵住杨某正在流血的伤口,紧急送至广东祈福医院急诊科。


广东祈福医院接诊后,迅速成立了由普外、胸外、麻醉、手术室、输血等多学科组成的救治小组,对杨某展开了紧急救治。


经CT检查发现,杨某右前下胸壁软组织挫裂伤,右侧第6肋软骨骨折,肝脏挫裂伤,肝内金属异物存留。由于异物插在胸腹腔交界处、肝脏大血管旁,手术难度极大,稍有不慎就有可能触损到血管导致病人大出血,危及生命。因此,手术需要经验丰富、技术精湛的医生主刀。经过专家们的慎重讨论,决定由普外科的李金有主任主刀,去除存留钢筋,解除对病人生命的威胁。


在家属尚未到场的情况下,为救治杨某生命,救治小组的专家们反复与其工友沟通,电话联系其家人讲解手术的利弊,顺利将他送入手术室。


经过4个多小时的紧张手术,李金有主任终于将肇事“凶器”取了出来——一段直径为1厘米、长为6厘米的钢筋。杨某脱离了生命危险,被送入重症监护病房接受继续治疗。目前,杨某已经脱离生命危险转入普通病房,身体逐步恢复,不日可康复出院。


李金有主任提醒工友们,一般由刀、钢筋、木头等造成的创伤,特别是胸部,受伤有外露物时千万不要自行拔除,否则在拔除外露物的过程中可能会导致患者大出血,甚至死亡。正确的处理方法是紧急就医,让医生及时处理,以免贻误抢救时机。

图1. 杨某身体内钢筋术前检查图

图2. 从杨某肝内取出的钢筋,上面还粘染着血迹,让人触目惊心


返回上一级