综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 8旬阿伯呼吸停止 ICU起死回生

8旬阿伯呼吸停止 ICU起死回生

发布时间:2015-08-18

83岁的潘伯因咳嗽、咳痰、肺间质疾病在广东祈福医院肺病科住院。7月31日18:00,潘伯在吃晚饭时突然出现呛咳,面色苍白,呼吸停止。肺病科医护人员立刻展开床边抢救,ICU医师也迅速到场进行了床边气管插管,连接呼吸器辅助通气,并予胸外心脏按压,12分钟后患者心率恢复,但意识仍未恢复,继续呼吸机辅助通气并转ICU进一步救治。


据ICU赵平主任介绍,潘伯不但患有间质性肺病,而且患有2型糖尿病、冠状动脉粥样硬化性心脏病,曾发生过心梗,高血压病2级,很高危组。转入ICU后,先后给予补液扩容、纠酸、抗感染、调控血压、营养心肌、营养脑细胞、护胃、补充电解质、营养支持、调控血糖等治疗。经过5个多小时的紧张抢救,潘伯恢复了意识,生命体征逐渐趋于平稳,病情好转。


得知潘伯被抢救过来了,一直在外面焦急等候的家人喜极而泣。潘伯的女儿说,接到病危通知书,一家人都蒙了,心一直是悬着的,惴惴不安。直到好消息传来,心里一颗石头才落了地。看到下班后一直参与抢救的赵平主任、梅小青医生深夜才走出来,潘伯的家人拉着她们的手激动地一个劲地表示感谢,夸她们医术高明。在医护人员的精心治疗和护理下,潘伯渐渐好起来。心怀感激的家属特地赶制了两面锦旗送到了ICU,向抢救潘伯的医护人员致谢。


8月2日潘伯转入普通病房,并已于近日顺利出院。

返回上一级