综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 广东祈福医院成功为一尿毒症白内障患者复明

广东祈福医院成功为一尿毒症白内障患者复明

发布时间:2015-11-18

11月8日,广东祈福医院眼科为一名患有尿毒症的白内障患者成功进行了白内障晶体植入手术。术后,患者的视力由视物不见恢复到0.5。


据了解,67岁的邹先生病情十分复杂,患有高血压(3级,极高危组)30余年、慢性肾功能衰竭(尿毒症期)十余年,长期在广东祈福医院进行维持性血液透析。2006年,邹先生感觉两眼视物模糊,到眼科门诊就诊,诊断为:双眼白内障(过熟期)。后来,他辗转多家医院求医,但鉴于他的身体情况,手术风险太大,多家医院都拒绝了他的手术要求。


2009年6月,邹先生因双眼视力下降加重,严重影响生活,再次到眼科就诊,眼科组织肾病科、心病科、三氧科等多学科专家进行会诊,专家们经过讨论,决定待其身体情况稳定后再进行手术治疗。8月10日,邹先生进行了“右眼白内障超声乳化吸除+人工晶体植入术”,术后第一天,右眼视力恢复到0.6,第二天恢复到0.8。喜欢读书看报的邹先生非常开心。


2015年11月,邹先生又找到眼科副主任医师贲彦捷,希望她能再次帮他做左眼的白内障手术。贲彦捷对邹先生的病情进行了详细分析,她说邹先生的左眼已仅有光感,此时手术还是可以复明的,若等到这一点光感也没有了,即使手术也无法挽回失明的结局。但邹先生的病情复杂,手术存在极大风险和难度。如果手术,一方面需要做好充分的术前准备;其次,对于主刀医生的技术要求也相当高。经过眼科、肾病科、心病科等专家会诊,确认邹先生无绝对手术禁忌症后,贲彦捷决定为邹先生实施手术。11月8日下午,贲彦捷为邹先生开始进行了“左眼白内障超声乳化吸除+人工晶体植入术”。手术不用麻醉,滴一滴眼药水就做,无痛苦,术后也不用缝线。二十分钟后,手术顺利完成。第二天拆掉纱布后,邹先生的左眼视力恢复到了0.5。双眼都已复明的邹先生对手术结果非常满意。


贲彦捷指出,随着年龄的增长,不少老年朋友会出现视线模糊、视力下降的症状,例如看电视、报纸等模糊不清,看物体有重影,看灯光时会出现彩虹圈等等,这些都是白内障的症状。白内障不仅会造成视力下降,发展到一定阶段还会引起多种并发症,最终导致永久性失明。


随着气温的下降,白内障手术迎来了最佳季节。贲彦捷提醒老年朋友,若患有白内障应及时检查和治疗,以免错过最佳的治疗时机。

邹先生与眼科专家团队合影留念


返回上一级