综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 5岁幼童吃饭时突发疾病窒息 急诊科抢救及时转危为安

5岁幼童吃饭时突发疾病窒息 急诊科抢救及时转危为安

发布时间:2016-04-05

每一个孩子都是天使,无论他/她是否完美,都是爸爸妈妈心中最美的那朵花儿。


5岁多的小俊出生后的前几年和其他儿童一样天真、活泼、可爱。然而,最近一年来,小俊上课时经常出现烦躁、砸物等情况,家人带其到脑科医院就诊,诊断为“遗传性代谢病”。随后他逐渐出现语言及四肢活动能力减退,四肢肌张力增高及发作性抽搐、痉挛等症状。焦虑不安的家人对小俊的睡觉、吃饭、玩耍等情况细心照料,不敢有半点马虎。没想到,不幸的事件还是发生了。


一天早晨,奶奶如常给小俊喂食紫菜卷,小俊突然发生抽搐,食物一下子卡住了气道,脸色马上变成了青紫,抽搐不止,呼吸暂停。妈妈立即给予心脏按压等处理,未见缓解,家人紧急呼叫120急救中心,将患儿送至广东祈福医院急诊科抢救。


此时,小俊已呈昏迷状态,面色青紫,眼球上翻,舌头咬伤有少许出血,全身抽搐痉挛,大小便失禁。急诊科护士长杨兰接到患儿后,立即抱起患儿置俯卧头低位,娴熟地压腹、拍背以利于堵塞物的排出。


急诊科付送祥主任到达现场后,马上应用喉镜检查并开放气道,应用口咽管保持上气道开放状态。当班护士迅速应用吸痰管吸除气道堵塞物。随着这一系列抢救措施在短时间内的迅速实施,小俊终于哭出声来——气道通畅了,青紫的皮肤红润了,小俊得救了。在儿科和耳鼻喉科会诊的医师联合指导下,应用镇静解痉剂进一步缓解了小俊的四肢及气道痉挛,小俊的病情基本稳定了。


直到此时,参加抢救的9名医护人员和患儿的家长一样,悬着的心才落地,紧绷的脸上露出了欣慰的笑容。护士长杨兰这才安心换掉全身都沾满了孩子大小便的工作服。她说:“作为医务人员,我们会尽力去营救每一位患者;身为母亲,我能深深体会一个母亲担忧的心情。”


一场惊吓,让小俊的妈妈深深体会到爱子失而复得的不容易。2天后,当小俊出院时,她特别送来一面锦旗,以表达自己对广东祈福医院急诊科医护人员的感激之情。


广东祈福医院急诊科经过多年的发展,在JCI标准及“三甲”医院的双重要求及规范下,形成了具有先进急救服务理念与现代化医疗设施设备,能针对内、外、妇、儿等各专科的危急重症、创伤、中毒病人救治为一体的24小时接诊的大型综合性急救医学科,年接诊急诊量7万余人次。


在科主任和护士长的带领下,全科医护人员众志成城,严阵以待,时刻准备着战胜一个又一个凶险的病魔,挽救一个又一个宝贵的生命。

返回上一级