综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 急性心梗患者命悬一线 胸痛中心联手ICU成功化险为夷

急性心梗患者命悬一线 胸痛中心联手ICU成功化险为夷

发布时间:2016-10-13

      急性心肌梗死(以下简称为“急性心梗”)通常发病突然,顷刻间就可致命。近日,广东祈福医院胸痛中心(急诊科、心内科、心导管室、放射科、ICU),成功抢救一位急性心梗病人,在最短时间内抢救患者,上演了一场生死大营救,目前患者已康复出院。

      据了解,该患者61岁,女性,既往身体都比较健康,但在发病前3天有阵发性胸痛的症状,不过她并没有引起重视,直到感觉胸痛加重难以忍受,她才来到广东祈福医院急诊就诊。

      当时接诊的医生通过询问病人情况,考虑为心肌梗死,于是当即给她做了心电图,结果确诊为急性心梗。于是急诊医生马上通知了胸痛中心的医护人员,并在院内“胸痛中心”信息供享平台组织进行了会诊,开通“介入一键启动程序”,随后,病人便在家属同意签字后进入了导管室进行手术。

本以为这是一场普通的心梗抢救手术,但在手术进行到闭塞的心脏血管,用球囊开通时,病人突然出现意识消失、呼呼微弱的症状,顿时,手术室内气氛便紧张起来。此时,专家立即停止手术,就地抢救,在完善头部CT,排除外脑血管病变后,及时将患者转入了抢救设备更加完善的ICU,1小时后,ICU医护人员全力抢救下,老人各项指标终于向好发展,病情得到有效控制。此时,因病变血管随时有再次闭塞的可能,会再次危及生命,心内科医护人员与患者家属充分沟通后,冒着巨大的风险,再次将患者送入导管室,在病变处植入了支架,经过一系列的抢救后,手术得以成功,再一次从死神的手中把老人救回来。

目前,患者已经能自行进食,生命体征正常。心血管内科王有主任说,此次多学科联合成功救治心梗病人,得益于胸痛中心制定的完善的抢救流程,提高了病人救治速度及成功率。

据王有主任介绍,对急性心肌梗死患者来说,“时间就是心肌,时间就是生命”。广东祈福医院不久前成立的“胸痛中心”,建立了急诊科与心血管内科的密切协作,为患者提供快速诊疗通道,配合24小时待命急诊介入团队,可争分夺秒,抢占治病良机。据了解,广东祈福医院胸痛中心自启动以来,已经成功救治了数十余名急性心梗病人。

返回上一级