综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 Word天!气管暗藏“利器”超三年!

Word天!气管暗藏“利器”超三年!

发布时间:2016-11-10

圆圈内为卡在气管内未撕去箔衣的药片

63岁的谢阿姨,反复咳嗽三年,严重时还能听到明显的哮鸣音,多年来诊断为支气管哮喘。她用药治疗后,情况有好转,但好景不长总是容易复发。近日,谢阿姨因咳嗽气喘再次发作到广东祈福医院呼吸内科就医,医生竟然在她的支气管内发现了一枚未撕去箔衣的完整药片。后经过多学科联合协作,最终为谢阿姨消除了这颗“隐患”。

家住番禺区的谢阿姨,3年前开始反复咳嗽,加之有过敏史,诊断为哮喘。最近一个月天气忽冷忽热,也让她的病情加重,吃饭、睡觉都咳嗽,严重影响到平时的生活,人都瘦了几斤。

近日,谢阿姨因咳嗽加重气喘不止,门诊治疗效果不好,于是到广东祈福医院呼吸内科住院。经抗炎,解痉,平喘对症治疗,咳喘症状有缓解,但又出现了咽痛,咯少量鲜血。龚彩霞主任查房时,仔细询问了谢阿姨的情况,并对病情进行了分析:患者老年发病,诊断哮喘三年,经吸入激素治疗,效果不好,现咽痛,痰中带有少量鲜血,查看肺部CT未见明显实质性病灶,那么,会不会气管、支气管内有什么问题?

于是,龚彩霞主任建议谢阿姨做支气管镜检查排除气管、支气管内病变。谢阿姨跟家人商量后,同意做支气管镜探查。没想到,这一查还真查出问题来了。呼吸科副主任医师黄笑娟在进行气管镜检查时发现,谢阿姨的气管管腔内有一隆起的肿物,开始以为是新生物,拿活检钳轻轻一夹,发觉是一硬物,再仔细探查,竟然发现是一个未撕去铝箔外膜的药片卡在了气管里,而且箔衣外已有肉芽生成,可见其已在气管内存在很长时间了。

经盐水清洗后,能清晰看到箔衣的边缘非常尖锐。

由于带箔衣药片的边和四个角都非常锐利,碰到气管壁极易引起气管壁划伤,尤其危险的是过声门时,一旦声门损伤,可能出现喉痉挛、窒息,甚至危及生命。为更安全取出药片,龚主任立即打电话请麻醉科、耳鼻喉科紧急会诊,将病人转到手术室,麻醉科张勇主任闻讯赶来,积极参与治疗,经多科合作,终于成功地将这颗未撕去箔衣的药片取出来了!取出药片后,黄医师再用支气管镜仔细地检查了一遍患者的呼吸道——毫无损伤!此刻,在场的全体医护人员都开心不已!完全不知早已过了下班和吃饭的时间。

据了解,谢阿姨每天要吃多种药,每次吃药时习惯将所有的药物一把倒进口中,再吞水服药。而这颗未撕去箔衣的药片,不知道是何时吃药时,不小心掉进了气管内,而不是进入食管。

龚彩霞主任说,谢阿姨咳嗽不止,哮喘反复发作,很有可能跟这颗漏网之“药”有关系,因为异物掉进气道内,始终都是气管和肺部发炎的“始作俑者”。

       鉴于临床上因气管或支气管异物引发咳嗽气喘,甚至误诊为哮喘的情况并不鲜见,因此龚彩霞主任提醒说,进食食物和药物时一定要小心!尤其是老年人,进食要慢,要专心!进食中出现呛咳,表示所食之物已经进入气管了。对于莫名出现的反复咳嗽不愈或气喘,常规检查不能明确诊断,治疗不能奏效时,做支气管镜检查可以帮助明确病因。

返回上一级