综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 【点赞】静脉撑“小伞” 保障高龄骨折阿婆顺利手术

【点赞】静脉撑“小伞” 保障高龄骨折阿婆顺利手术

发布时间:2017-10-31

10月3日,83岁的张阿婆不慎跌倒,导致右侧股骨颈骨折,当天入住于广东祈福医院骨科中心。原本对于成熟的骨科而言,这种骨折复位固定手术可以说是“小菜一碟”,但不巧的是,阿婆入院第二日经检查发现两个下肢形成深静脉血栓,如果手术,有可能导致血栓脱落引起肺栓塞,死亡率高达40%。危难之际,心血管内科紧急前来协助,在腹腔静脉“撑开一把小伞”,为骨科手术保驾护航。


两难:保守治疗or手术
张阿婆已83岁高龄,还有高血压病、糖尿病等慢性病,如果不进行骨折复位固定手术,采取保守治疗预后效果一般不理想,因为这类病人需要长期卧床,会引发各种感染、下肢静脉血栓、肺栓塞等并发症,甚至会导致死亡。
阿婆的家属强烈表示愿意进行手术,因为如果不采用积极预防措施干预(腔静脉过滤器植入)下手术,很容易导致血栓脱落致急性肺栓塞致亡。保守治疗还是手术?医生陷入了两难境地。

果断:心内科提前为手术“做点事情”
正在此时,前来会诊的心血管内科主任洪长江提出,可先在阿婆手术前“做点事”,即提前为患者进行“腔静脉过滤器植入术”,在腹腔静脉“撑开一把小伞”,阻挡患者下肢脱落的血栓,从而防止急性肺栓塞的发生,为手术保驾护航。
关键的问题有了解决办法本该皆大欢喜,但骨科提出“腔静脉过滤器植入术”此前在祈福医院从未开展过,首次手术有把握吗?手术风险大不大?洪长江主任很快用实际行动打破了所有猜疑。

点赞:首次“撑伞”为骨科保驾护航
10月16日,洪长江主任在介入室内为张阿婆进行了经皮腔静脉滤网植入术,仅仅用了20分钟,就成功在阿婆的腹腔静脉内撑起了一把生命之伞,以此来“拦截”下肢脱落的静脉血栓,避免手术后发生肺动脉栓塞。
“撑伞”后第二天,骨科中心也立刻为张阿婆进行了“右侧股骨粗隆间骨折闭合复位内固定术”,因为有心内科的“小伞”护航,手术非常成功,术后也没有发生并发症,在术后第7天张阿婆就成功下地行走了。

提醒:下肢深静脉血栓发生率高需警惕
据洪长江主任介绍,一般的下肢深静脉血栓形成治疗都是以药物抗凝为主,但有部分患者对抗凝药物存在禁忌,或反复发生了肺栓塞,或需要进行骨科手术,就可以考虑先对患者进行腔静脉滤网植入手术,避免发生并发症的同时,也能保证手术不产生后遗症。
临床上下肢深静脉血栓发生率非常高,除自身蛋白因子缺乏外,凝血功能异常、高龄、长期卧床、静坐不动(如长途旅行、因工作长久不动)、 骨折或肿瘤等也是高危继发因素。洪长江主任提醒,如有上述因素,并出现不对称的下肢酸痛、肿胀,不明原因的呼吸困难、胸痛、咯血、晕厥等,就要警惕是并发下肢血栓或肺栓塞,及时到祈福医院急诊科或心内科就诊。

洪长江(专家介绍)
心血管内科主任 医学博士 学科带头人
毕业于第一军医大学,师从老一代著名心血管病专家钱学贤教授,先后在第一军医大学珠江医院、广州军区总医院心血管内科工作。曾在复旦大学中山医院、美国德克萨斯心脏中心进修心血管介入。
从事心血管病专业30年,擅长冠心病、高血压、心肌病、心律失常、先心病、各种心力衰竭、心血管重症等心血管疾病的诊疗。从事心血管介入20余年,特别是在冠心病、外周血管病的介入诊疗有丰富经验,尤其是复杂、疑难冠脉病变成功率高,累积病例超过5000例。

心血管内科(科室介绍)
祈福医院心血管内科创建于2002年,现为祈福医院重点学科、广东省中医药局重点专科建设单位、广州中医药大学中西医结合临床心血管病专业硕士研究生招生点。
自2002年起,即开展冠脉介入、永久起搏器植入、射频消融技术,对心血管领域的一些常见病、疑难病、顽固性心衰、多脏器衰竭的中西医结合疗法都取得了巨大成果。科室以开展心脏介入治疗心血管疾病为特色,又以中西医治疗相结合,采取中药、西药联合应用,治疗各种心脏疾病,包括心力衰竭、高血脂、高血压、心肌炎、血栓栓塞等。





返回上一级