综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 祈福医院内镜下治疗“一举拿下”结肠息肉和早期结肠癌

祈福医院内镜下治疗“一举拿下”结肠息肉和早期结肠癌

发布时间:2017-12-11

“便血时好时坏,也发现有脱出,就以为是痔疮,没想到是结肠息肉,在手术时竟然还发现了早期结肠癌,宋主任就一起给切除了,太万幸了!”69岁的吴伯,因“间断便血半年”到家附近的医院就诊,发现结肠息肉。之后,他慕名到祈福医院找消化内科宋鸿主任做息肉切除。

切息肉术中发现肠癌  ESD摆脱病灶
在给吴伯做内镜下肠息肉切除过程中,宋鸿主任竟然发现一处疑似早期肠癌2cm的病灶。他根据自己多年的临床和内镜经验,判定为早期肠癌,于是立即与家属沟通同时切除病灶。取得同意后,他独立为吴伯实施了ESD(内镜下粘膜剥离术),顺利切除了完整病灶,手术仅用了半个多小时,手术非常成功,未出现消化道出血、穿孔等并发症。
术后的病理检查证实为中分化腺癌侵犯粘膜下层,基底、切缘未见侵犯。得知消息后的吴伯和家人都庆幸不已。宋鸿主任说,这次治疗很成功,不仅达到了治愈目的,还避免了吴伯接受创伤大的手术,节省了费用,更重要的是使他摆脱了肠癌的威胁,重获健康。术后3天,吴伯就顺利出院了。



术前发现肠癌

荷包缝合后

ESD效果媲美外科手术 创伤小更经济
据宋鸿主任介绍,结肠癌患者,像吴伯这样能够在早期及时发现的是很幸运的。在他多年的临床工作中,经常遇见持续1-2年便血都不重视的患者,等到病情加重时才去医院检查,已是中晚期结肠癌。
ESD(内镜下粘膜剥离术)为目前国内外消化内科内镜下先进治疗技术之一,对操作者的技术水平要求较高。宋鸿主任说,该技术主要针对消化道巨大平坦息肉,直径 ≥2CM的息肉且符合ESD手术治疗的指征,可一次性完整切除病变。
符合ESD治疗指征的患者,通过内镜下粘膜剥离术,能一举“扫除”部分黏膜下病变,可达到与外科手术同样的根治效果,但患者痛苦更小,住院时间更短,费用更经济,患者耐受性更良好。
与以往的开腹手术或者腹腔镜打孔技术相比,ESD充分体现了“微创治疗”的优势,术后无任何表面皮肤的创伤,且术后肿瘤复发率极低。
宋鸿主任建议,结肠癌早期患者手术后,也不能掉以轻心,需要半年一次定期复查肠镜,防止癌症“卷土重来”。


宋鸿  副主任医师
毕业于第一军医大学,任广东省中西医结合学会消化内镜分会常委、广东省医学会感染及肝病学会委员广东省医学会医疗事故鉴定委员会委员。
从事消化病临床研究及诊疗工作20余年,擅长消化系统疾病的诊治、胃肠镜操作及镜下微创治疗的各项新技术,可熟练开展无痛胃肠镜、息肉电切术、早癌粘膜剥离术、粘膜下隧道肿瘤切除术、逆行胰胆管造影术(ERCP)及胰胆管取石术等。

相关链接
“三驾马车”助力消化系统疾病微创诊治
胃镜
凡有上腹部不适怀疑上消化道病变,包括X线检查发现溃疡、肿物及其他病变不能明确性质者;急性胃出血及慢性原因不明的失血;各种上消化道病变,比如溃疡、萎缩性胃炎、术后胃;需要内镜进行治疗者均可进行内镜术,尤其对胃内肿瘤(良、恶性)发生的部位、大小、形态、病变深浅等,胃镜可做出准确诊断,并可动态观察病灶的变化以及为外科手术提供线索。

结肠镜
对不明原因的便血,腹泻,排便不畅,排便习惯改变,便秘、腹痛、腹部包块都可进行结肠镜检查,对大肠各种疾病作出诊断,尤其对肠内肿瘤(良、恶性)发生的部位、大小、形态、病变深浅等,肠镜可做出准确判定,并可动态观察病灶的变化,为治疗尤其是外科手术提供线索。

胶囊内镜
用于筛查小肠各类疾病,对于不明原因的腹痛,不明原因的腹泻,不明原因出血,不明原因的贫血及不明原因的体重减轻做出正确的诊断和鉴别诊断。胶囊内镜类似于吞服一个似胶囊大小的新型内镜,无需麻醉,具有无创、费用相对低廉等优势。通常用于整个胃肠道检查,但最主要用于小肠的检查。可用于小肠炎症性、寄生虫、血管性、先天性发育异常以及药物、放射性损伤,特别是小肠肿瘤优势明显。

返回上一级