综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 三氧助力骨科,久治不愈的“慢性骨髓炎”有救了!

三氧助力骨科,久治不愈的“慢性骨髓炎”有救了!

发布时间:2017-12-28

60岁的潘伯左小腿持续反复感染,并有异味脓液渗出,因为害怕病情进一步恶化,9月27日,潘伯辗转来到祈福医院骨科中心。据潘伯说,30多年前他曾因为“左小腿骨髓炎”做过手术,6年前又因左小腿被撞伤,导致伤口一直不愈合并有脓液流出,平时行走还行,但是小腿会反复肿痛,潘伯想要彻底治疗。经骨科中心医生诊断,潘伯左小腿软组织内有残留异物,属于慢性骨髓炎,治疗起来比较棘手。

慢性骨髓炎治疗难度大,易反复发作
据骨科中心孙小平主任医师介绍,骨髓炎分两种:急性骨髓炎和慢性骨髓炎,急性骨髓炎临床局部会出现红、肿、热、痛的症状,X光片可见骨膜增厚等炎性改变,骨髓内压力过高是导致疼痛的主因,治疗予抗炎,支持营养,钻孔减压缓解疼痛为主。急性骨髓炎若没有及时控制就会转变为慢性骨髓炎。慢性骨髓炎临床局部肿胀症状,皮肤形成瘘道,流脓,经久不愈。X光片可见死骨及死腔形成。治疗慢性骨髓炎以往主要是抗炎,开窗减压,置管冲洗。因细菌会反复繁殖和感染骨髓,导致慢性骨髓炎反复发作。近年来采用病变骨切除,邻近骨搬移技术,取得了较好的效果,但疗程较长。



骨科清创后三氧助力,治疗3个月康复

针对潘伯的情况,骨科中心专家团队先是对潘伯进行彻底的病患处清创,然后转入三氧科采用三氧油和三氧水辅助后期康复。据三氧科王伟主任介绍,祈福医院自制的三氧油由三氧气体和橄榄油混合制成,可刺激白细胞生成,能够治疗局部溃疡、细菌、真菌和寄生虫感染,副作用少效果明显。潘伯通过持续的外用三氧油和三氧水,病情不断得到改善,经过3个多月治疗并最终康复出院,每月回院复诊一次即可。


三氧油、三氧水外用也能达到这么好的治疗效果,用在慢性骨髓炎手术的骨髓清洗效果是否会更明显?
据孙小平介绍,骨科中心曾经接诊过几例严重的褥疮病患,本来准备好做皮瓣手术,但尝试配合使用三氧油治疗后,消炎好又快,患者受损皮肤居然逐渐好转并缩小,最终免除了手术的风险。孙小平和王伟一致认为,三氧水和三氧油可尝试应用于慢性骨髓炎的手术清创和冲洗过程,替代原来的盐水和抗生素,即在慢性骨髓炎手术死骨开槽清刮时使用三氧水清洗,术后持续用三氧水冲洗并用三氧油治疗外部患处。孙小平说,下阶段针对这种病例,骨科中心将继续联合三氧科,尝试引入这种操作,以减轻患者反复感染和发作的风险,促进病变愈合,让患者得到较好的治疗效果。

专家介绍
孙小平
骨科中心  主任医师
中山医科大学研究生毕业,现任广东省关节外科学会常委、广东省运动医学会常委、广东省脊柱外科学会委员、广东省创伤学会委员。
从事骨伤科临床、教学、科研工作30余年,对颈椎病、腰椎间盘突出症、椎管狭窄症、椎体滑脱、脊柱结核肿瘤、骨性关节炎、股骨头坏死、骨盆骨折、关节内粉碎性骨折等疾病的诊治有丰富经验,尤其擅长颈肩腰腿痛的诊治。在国家级核心期刊发表论文10余篇,参与主持多项科研项目。

王伟
三氧科  副主任医师
毕业于中南大学湘雅医学院,在广州三甲医院从事内科工作近30年,在国外专家指导下研修三氧治疗技术,对医用三氧在肿瘤、心脑血管疾病、感染性疾病、糖尿病足、肝炎、自身免疫性疾病、皮肤病、烧伤等方面的治疗积累了丰富的经验。尤其擅长应用绿色综合疗法治疗肿瘤,在减轻放化疗的毒副反应上有独到之处。


返回上一级