综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 媒体报道 【番禺日报】以毒攻毒 以毒扶正

【番禺日报】以毒攻毒 以毒扶正

发布时间:2018-03-14

原文来源:番禺日报 

小患者在接受无痛蜂针疗法 梁建勇摄

祈福医院开展无痛蜂针疗法为患者解除病痛
本报记者 梁建勇  通讯员 李  梅

被蜜蜂蛰,还能治病?相信很多市民都没有想到。事实上,广义上的蜂针疗法(简称“蜂疗”)在我国已经有2000多年历史了,民间使用的蜂疗多用来治疗风湿病,但能把蜂疗带进医院并扩展到儿科疾病的治疗,祈福医院传统疗法科成永明主任是该领域的领跑者之一。他独创的蜂疗无痛,效果明显,特别是对反复感冒、发烧、咽喉发炎、久咳不愈、贫血、遗尿、免疫力下降、小儿风湿病疗效确切,所以在祈福医院开诊以来受到广大市民的追捧。

蜂针疗法很给力

5岁的小麟三天两头感冒发烧,一躺下睡觉就咳嗽不止。小麟妈妈带着儿子到处找医生,即便稳定了一点,很快就会复发,一年下来药没少吃,罪没少受,但病情依然反复无常。小麟妈妈实在忍受不了儿子吃药打针了,正打算接受医生的建议,做扁桃体根治术。朋友让她去试试蜂疗,她抱着试一试的态度,找到了成永明主任,成主任问清孩子的病情后,便开始为小麟实施蜂疗。

只见成永明主任用镊子尖夹住蜜蜂的胸部,镊子带着蜜蜂在选定的穴位上随刺随拨,留针最长时间不超过3秒钟。现场看起来有点惊悚,但是小孩却没有发出疼痛的声音。据成主任介绍,这种方式是根据儿童怕痛、反应敏感、体重较轻的特点,采用岭南地区野生中蜂,经过减毒处理的蜜蜂,这样让儿童在不痛不痒的情况下接受了蜂疗治疗。每周只需治疗1~2次,一般15~20次便可治愈。蜂疗解除了孩子吃药打针的恐惧,也解决了家长最苦恼的心病。

另外,成永明主任还为反复鼻炎、咽喉炎发作及经常感冒的患者,开发出了一种含有蜂毒的蜂蜜,即蜂毒蜜。这种蜂毒蜜可每天点涂鼻腔及口咽部3~5次,能有效预防及治疗咽喉上火发炎、口腔溃疡及感冒鼻炎的发作。能较快改善流涕、咳嗽、鼻咽痛、咽干咽痒、声音嘶哑的症状。有一位患者朋友给其在瑞士读书的孩子带了几瓶蜂毒蜜,每次感冒咽痛咳嗽时,只要及时点涂几次蜂毒蜜就会大有好转。患者发来微信说:“孩子给感冒后的两位同学使用蜂毒蜜后,效果也立竿见影,特别好,大大省去了在国外上学时专门请假找医生看诊的麻烦。”

患者感觉不到疼痛
使用蜂针,可能不少患者都会感到害怕。事实上,蜂针疗法是一种自然疗法,属于中医外治法“微针针刺”范畴。据成永明主任介绍,该疗法具体原理是首先对蜜蜂进行饲喂中药而减毒处理,然后用蜜蜂的尾刺在患者的穴位或者疼痛部位进行针刺,同时配合特殊减毒手法操作。在为患者进行蜂疗时,患者感觉不到疼痛等不良刺激,却可以达到消炎镇痛及提高免疫的功效。该疗法是国家中医药管理局师承项目成果、广东省省级中医药继续教育项目,被誉为中医学“以毒攻毒、以毒扶正”的典范。

成永明主任还介绍,蜂针疗法适应证非常广,比如成人及儿童身体虚弱、免疫力低下,反复感冒发热,经常咽喉发炎咳嗽痰多,久咳不愈,反复气管炎肺炎哮喘等病症。另外“以毒攻毒”的蜂疗在治疗风湿骨痛、增强免疫方面也是当仁不让,蜂疗根据针灸原理,可以彻底消散寒湿,治愈率高达60%以上,起到散寒祛湿的效果。另外,蜂疗能“以毒扶正”,从而增强免疫力,突破常规蜂针极限,十岁以上的儿童可以用,十岁以下的儿童一样可以使用,甚至刚出生的孩子也能用。因为成主任使用的蜜蜂很有特色,是岭南地区分布较广的野生中蜂,而不像其他地方的蜂疗,使用意大利蜂和北高加索蜂等体型较大的蜂种。

要做蜂毒敏感性评估

蜂疗虽然可以治疗多种疾病,但是使用的时候也有许多注意事项。成永明主任介绍,初次蜂疗的患者,要做好蜂毒敏感性的评估,必要时应进行蜂毒过敏试验。也就是说,初次接受蜂疗前,敏感者须试针。即用蜂尾刺螫迅速刺入病人的一个穴位(皮肤先行酒精消毒),不作停留,马上拔除螫刺。20分钟后,若局部红肿直径小于5厘米,又无全身不适反应者,为阴性反应;若局部红肿直径大于5厘米,兼有全身不适反应者,为阳性反应,则不能接受蜂疗。试针正常者,才可进行正式蜂疗。

原文链接:http://pyrb.dayoo.com/pc/html/2018-03/14/content_6_1.htm

返回上一级

相关阅读