综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 义诊讲座 今晚你有打呼吗?

今晚你有打呼吗?

发布时间:2018-04-13

相信不少朋友都有这样的经验,睡意一阵阵袭来,但身旁却有一个震天响的呼噜声使你清醒无比,这呼噜声还很不均匀,好不容易声音变小,你的意识有点迷糊了,下一秒呼噜声又响得拆天。这时你得注意了,你的枕边人极有可能患有阻塞性睡眠呼吸暂停综合征(OSAHS)。
祈福医院呼吸内科在3月21日这天举行了大型义诊活动,带你全面认识阻塞性睡眠呼吸暂停综合征。

打鼾似乎是一个很常见的症状,但千万不要小看了这一晚上的呼噜声。它不仅影响到身边人的休息,而且对个人身体健康都有严重的威胁,比如夜间睡眠质量下降及机体缺氧,出现白天困倦、疲劳、注意力下降以及性功能减退,长期以往,甚至会出现高血压、心脑血管疾病、2型糖尿病、增加交通意外发生率。

什么是阻塞性睡眠呼吸暂停?
睡眠过程中口鼻呼吸气流消失或明显减弱,持续时间大于10秒,但胸腹式呼吸仍然存在。这是因为上呼吸道阻塞而出现的呼吸暂停,但中枢神经系统呼吸驱动功能正常。
您有以下症状吗?
1.打鼾,而且声音大,鼾声不规则,时而间断;
2.白天乏力嗜睡,甚至一些严重的患者在开会、聊天、开车是都会出现瞌睡;
3.睡眠中发生呼吸暂停,较严重的患者夜间常常出现憋气,甚至突然坐起,大汗淋漓,有濒死感;
4.夜尿增多,夜间由于呼吸暂停导致夜尿增多,个别患者回出现遗尿;
5.头痛,由于缺氧,出现晨起头痛;
6.性格变化和其他系统并发症,包括脾气暴躁、智力和记忆力下降、性功能障碍、高血压、冠心病、糖尿病和脑血管疾病等。
如果您有以上症状,记得抽空来呼吸内科检查确诊。
有办法治疗吗?
有!首先是减重,肥胖是睡眠呼吸暂停综合征最青睐的人群。其次是加强运动,减少饮酒及避免使用镇静药物,侧卧睡眠对减轻症状有一定的帮助,还要养成良好的作息习惯。此外,根据各人的具体情况,选择正压呼吸机治疗、手术治疗或口腔矫形器治疗等。

总之,打鼾是病早防治,呼吸内科能帮你。


广东祈福医院呼吸内科
广东祈福医院呼吸内科成立于2004年,是祈福医院重点专科之一,科室聚集了国内优秀的中西医结合人才,拥有高级职称专家、教授、主任医师、副主任医师、硕士学历以上医师10余人,以及一支20余人的经验丰富的专科护理队伍。科室现有普通床位50张,重症床位4张。该科在医院的大力支持下,经过十余年的努力,医疗科研水平先进,运用国际国内最新的理念和方法诊治疾病,同时努力挖掘祖国中医药学宝藏,治疗特色以中西医结合为先导,充分发挥中西医结合治疗呼吸系统疾病的优势。科室设置了多个特色专科,如哮喘专科门诊、慢阻肺专科门诊、鼾症门诊、戒烟门诊;拥有支气管镜室、肺功能室、睡眠呼吸监测室等专科辅助检查室。让每一位病友享受到优质、高效、独特、合理的医疗服务。

返回上一级

相关阅读