综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 【危急】肝癌破裂出血,专家仅用半小时救命

【危急】肝癌破裂出血,专家仅用半小时救命

发布时间:2018-04-17

家住佛山的郭先生因肝癌破裂出血情况紧急,当地医院无法治疗,后慕名找到祈福医院普通外科蒲淼水主任。蒲主任仅用半个小时就完成了肿瘤血管介入栓塞治疗,使郭先生转危为安。

据了解,自2017年11月以来,蒲淼水主任带领团队已成功为多例肝脏肿瘤病人实施了肿瘤血管介入栓塞治疗,其中包括原发性肝癌、肝脏肿瘤破裂出血和转移性肝癌等。

案例
肝癌破裂情况紧急,介入栓塞半小时救命

46岁的郭先生,感染乙肝病毒多年,因右上腹部疼痛一天,在佛山当地医院就诊,医院CT检查发现郭先生右肝有肿瘤,腹腔有积液,考虑肝癌并发破裂出血,需要紧急治疗,但由于当地医院技术条件和设备条件不足,无法进行有效的治疗。
郭先生一筹莫展之时,朋友推荐了在肝胆胰脾外科手术方面有丰富经验的广东祈福医院普通外科蒲淼水主任。

第二天傍晚,郭先生和家人便赶到广州找到蒲淼水主任,蒲主任详细了解了郭先生病情后,明确了肝癌并发肿瘤破裂的诊断,当晚进行了严密观察治疗,第二天上午,蒲主任带领介入团队为郭先生加班进行了肝动脉血管造影,明确了肿瘤部位、大小、出血情况,并立即进行了止血、肿瘤血管栓塞化疗。仅用了半个多小时,就完成了肿瘤的介入系统治疗,使郭先生转危为安。

为了进一步进行彻底治疗,蒲主任又为郭先生进行了腹腔穿刺置管引流,引出了数百毫升腹腔积血,降低了腹腔感染的发生率。一周后,郭先生康复出院。

蒲淼水主任及团队正在进行介入治疗

分析
血管介入治疗让无法手术的患者重获救治机会

蒲淼水主任介绍,为郭先生实施的肿瘤介入栓塞治疗属于血管介入技术,血管介入技术被喻为外科医师的第二把“刀”,可以为很多无法手术的病人解决问题,进行有效的治疗。

 什么是血管介入治疗?

血管介入技术是通过股动脉穿刺置入导管,将导管在X光透视下直达目标动脉,先行血管造影,显示病变部位、范围、性质和周围血管组织的关系;然后采取微导管超选技术,选准病灶,注入治疗药物或其他介质,以达到治疗疾病的目的。

有些疾病外科手术不能解决问题,但通过血管介入治疗,却可以得到良好的效果。比如消化道出血、轻中度肝脾破裂,这类疾病通过血管介入技术可以直接治愈;对于肝癌等疾病,通过血管介入治疗可以达到更好的效果;另外有些中晚期肿瘤,通过血管介入技术可以达到缓解或改善症状的效果。

肝癌破裂出血时,病人处于应激状态,生命体征可能不稳定,采取外科手术切除风险极大,而且疗效不确定,总体治疗效果不佳。蒲淼水主任说,肝癌破裂出血一般不像肝外伤后的出血量大,是一个比较缓慢的过程,出血前有局部的疼痛程度增加,也有大网膜逐渐包裹和粘连肿瘤的过程。

如果能够及时就医,尽快得到正确的诊断,及时采取肿瘤血管介入治疗,可达到三方面的作用:
第一,可以进一步明确诊断,并排除肿瘤肝脏内部的转移;
第二,可以达到及时对破裂肿瘤止血的目的;
第三,可以对肝癌病灶进行微创治疗,即肿瘤血管栓塞化疗,控制肿瘤进一步发展,使绝大多数病人可以争取下一步手术治疗,达到良好的根治效果。



对于轻中度肝脾创伤、出血,如病情较稳定,评估出血量在500ml-800ml以下,可以进行血管介入治疗,效果确实,而且避免了常规手术治疗进一步增加了病人的创伤。

对于肝脏创伤手术后再次出血的病人,采取血管介入治疗技术,也可以明确出血部位,同时进行止血,多数病人可以避免不必要的再次手术打击。

近20年来有数百例肝癌或并发肿瘤破裂出血的病人在蒲淼水主任采取肿瘤血管介入栓塞化疗、手术切除、肝移植、消融治疗等序贯性的精心治疗下,得到了治愈或显著延长生命的效果。


专家介绍

蒲淼水 
主任医师、医学博士

祈福医院普通外科主任,师从中国临床应用解剖学专家中国工程院院士钟世镇教授、南方医院肝胆外科主任李朝龙教授。

在广州军区广州总医院普通外科、肝胆胰外科从事肝胆胰脾胃肠外科临床工作30年,熟悉肝、胆、胰、胃肠等疾病的诊治,擅长胆石症、肝癌、胰腺癌、胆管癌及胃肠道肿瘤的手术、介入、消融等治疗,完成了大量的胰腺肿瘤切除或胰十二指肠切除术,胰漏和出血等并发症发生率极低。与多学科协作处理急性重症胰腺炎及其腹膜后脓肿等重大并发症具有良好效果。发表论著30余篇;参编专著3部。

出诊时间:周一上午
咨询电话:84518222转普外科

返回上一级