综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 小儿严重中耳炎致耳聋 多次专家会诊解病痛

小儿严重中耳炎致耳聋 多次专家会诊解病痛

发布时间:2018-04-28

4岁的骐骐(化名)来我院儿科门诊时,已经连续右耳痛、发热2天了。骐骐在广州某三甲医院诊断为中耳炎,予头孢曲松抗炎治疗后,出现皮疹等过敏反应,症状却没有缓解。儿科门诊医师给予了阿奇霉素治疗但效果不佳,于是将其收入院治疗。



多种抗生素过敏高烧不退,专家会诊消炎降体温

入院后,骐骐被确诊为中耳炎,并继续使用阿奇霉素抗感染,但体温仍然高达40.1℃。刘建汉副院长及儿科胡学文主任立即成立了由苏又苏副院长、刘建汉副院长、胡学文主任、傅万海主任及耳鼻咽喉科王慧敏主任组成的专家组进行会诊。



专家会诊后认为:患儿急性中耳炎诊断明确,已达到脓毒血症的程度,需进一步完善相关检查。由于骐骐对最常用的抗生素(青霉素、头孢类)都过敏,喹诺酮类又影响性腺发育,选择何种抗生素这一最重要的治疗决策变得非常棘手。最终专家组经过细致研究,选定了广谱抗生素美罗培南,同时应用小剂量激素减轻局部炎症及水肿。经过积极治疗,骐骐的体温逐渐下降,耳痛基本缓解,炎性指标全面降至正常。


专家诊疗平台知名专家手术,患儿康复出院

听力检查示患耳听力明显下降,为中度耳聋。耳道CT提示:右耳鼓室、鼓窦内有积液,有软组织影。是中耳乳突积脓?还是先天性胆脂瘤?专家组认为,保守治疗有限,为改善听力及预防并发症,必须外科跟进。于是,王慧敏主任立即联系医院特聘专家中山大学第二附属医院张志钢主任医师会诊。


张志钢主任认为:患儿既往有反复耳痛发作史1年,目前经抗炎抗感染治疗虽体温恢复正常,耳痛缓解,但中耳积液,有软组织影,建议手术治疗,彻底清除病变,避免今后颅内外并发症的发生,而且鼓窦内的软组织影不能排除先天性胆脂瘤可能,应取组织活检,明确病变性质。


随后,张志钢主任为骐骐进行了完壁式乳突根治术、鼓膜置管术、听骨链松解术,术中发现右耳鼓窦及乳突气房内有较多肉芽组织及脓性分泌物。术后活检病理结果排除胆脂瘤。术后患儿病情平稳,3天后康复出院。


据王慧敏主任介绍,自今年1月起,耳鼻咽喉科陆续引入中山大学第一附属医院、中山大学第二附属医院、中山大学第三附属医院的多位知名耳鼻咽喉专家,如中国耳鼻咽喉头颈外科名医、全国排名前十的鼻内镜外科专家史剑波教授,全国知名的耳显微外科专家、全国排名前十的中耳炎名医张志钢教授等,着力打造“耳鼻咽喉头颈专家诊疗平台”,为众多疑难患者解决了痛苦。


张志钢
主任医师 硕士生导师
祈福医院特聘专家,中山大学孙逸仙纪念医院耳鼻咽喉科副主任、耳专科主任,全国知名的耳显微外科专家(全国排名前十的中耳炎名医)。曾留学于瑞典和德国,主攻中耳疾病的耳显微外科精准治疗。

从事耳显微外科工作30余年,擅长中耳炎、耳硬化症、耳聋及眩晕的显微外科精准治疗,在各类中耳炎的病灶清除联合同期听力恢复手术方面有深入研究(特别是困难的粘连性中耳炎的精准外科治疗),目前已完成该类手术8000多例,治愈率在97.6%以上,术后听力恢复达到了国际先进水平。


王慧敏
祈福医院耳鼻咽喉科主任、副主任医师

广东省中西医结合学会委员,从事耳鼻咽喉科临床工作20余年,擅长鼻部炎症性及肿瘤疾病的诊断及治疗。对成人及儿童的阻塞性睡眠呼吸障碍的诊治经验丰富,尤其擅长经鼻内镜微创手术治疗鼻腔鼻窦炎症性疾病、鼻腔鼻窦各种良恶性肿瘤、鼻-眼相关疾病。对儿童鼻窦炎、过敏性鼻炎、分泌性中耳炎、急慢性中耳炎等疾病的诊治都有丰富的经验。擅长面部的各种美容缝合及皮瓣修复。


电话:84518222转88500
地址:1号楼一层东

返回上一级