综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 健康资讯 皮肤癌发病率逐年增高,在家自检六步走

皮肤癌发病率逐年增高,在家自检六步走

发布时间:2018-05-24

如果大家还有印象,应该还记得香港著名影星谢霆锋在拍摄电影《十月围城》时,饰演一位剃了光头的角色。剃头之后发现头上有一颗黑痣,但他没觉得奇怪。而其经纪人发现这个黑色块有越来越大的迹象,因此强拉着谢霆锋去看医生,结果竟被诊断为皮肤肿瘤,不过还好是良性的,进行了手术切除,可算有惊无险。 
祈福医院专家介绍,其实近年来我国皮肤癌的发病率都在增加,掌握皮肤癌的基本症状,提高警惕,及早发现,对皮肤癌的预防和治疗都是非常有用的,尤其是早期皮肤癌是可以完全治愈的,但如果不能及早发现则会致命。所以,祈福医院专家给大家介绍一些皮肤癌的早期特征,以及一些比较简单的在家自查方法,以帮助市民们分辨早期皮肤癌。

皮肤癌的早期症状:
1、黑痣:暴露于阳光的部位,如头、颈、手背、胸、背部等,有凸起的黑痣,且长久不消;
2、出血:患处只需轻微刺激就会出血;
3、结痂:如果皮肤无缘无故结痂,特别是结痂之后长期不消失,要引起高度注意;
4、皮肤表面异常:皮肤表面呈鳞状并有分泌物,或表面硬结、破溃不愈,要引起注意。

在家如何自检皮肤癌:
1、全身裸露面对镜子,先从双臂开始,检查掌心、手指、指间、前臂、后臂,祈福医院专家提醒,别忽视小臂的内侧和关节处。
2、检查身体正面:脸部、颈部、胸部,腹部及大小腿。
3、检查侧身:手臂上举,先检查左侧身体,后检查右侧身体。
4、背对着镜子,手里再拿一面镜子对比着照,看看颈后部、背部、臀部和双臂的局部。
5、女性要分层撩开头发,以便检查头部皮肤有无可疑的地方。

6、坐下,检查一下足部、足跟、足趾和足底,然后拿一面镜子置于双腿内侧并不断移动,观察双腿后部是否有病变迹象。


以上是祈福医院专家给市民总结的在家自检皮肤癌的方法,但这些方法是比较简单的,如果想更确切的诊断,建议到大型三甲医院体检科进行相应的筛查。

返回上一级

相关阅读