综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 健康资讯 鼻窦炎患者该如何治疗

鼻窦炎患者该如何治疗

发布时间:2018-05-25

鼻窦炎是一种常见的疾病。当过敏和感冒的时候,常会诱发急性鼻窦炎,流出有臭味的鼻涕、头痛,难以集中精神等症状。可是,关于鼻窦炎你了解多少?鼻窦炎患者又该如何治疗呢?祈福医院特聘专家许庚教授在此教大家如何防治。

七成鼻窦炎与感冒有关

鼻窦炎的发生与多种因素有关,像周围环境的影响、临近器官患病未得到及时治疗而导致鼻窦受感染、生活工作压力大等等,都有可能是引发鼻窦炎发生因素。但是,鼻窦炎患者中有七成是因感冒引起的。

许庚教授说,有25%~30%的患者是由于过敏引起鼻腔和鼻窦黏膜的炎症反应,70%的患者与感冒有关。伤风感冒可引起鼻腔黏膜炎症,使黏膜的形态和功能受到损伤,此时最易发生细菌感染,如果治疗不及时就会发展成慢性鼻窦炎。慢性鼻窦炎的发病率为8%~15%,统计还发现,慢性鼻窦炎的患者正以每年0.3%的速度增加,尤其是因为变态反应而引起的鼻窦炎患者更是逐年增加。

药物治疗是关键

许庚教授介绍,当鼻窦炎患者发病的时候如果没有持续12周进行局部糖皮质激素和抗生素治疗,疾病可能会转入慢性,那鼻窦炎就非常难根治了。有些病人一拖几十年,就是因为当初没有规范治疗。而慢性鼻窦炎无法彻底根治,患者随时都有可能发作。所以,几乎所有的患者都需要使用长达3个月的药物治疗。可惜临床上有相当多的患者没有坚持用药,症状缓解了就停药,病情严重了就去看医生,其结果总是反反复复。

首次手术一定要慎重

鼻窦炎虽然不会致命,但却严重影响了患者的生活质量。所以,不少人一开始就想尽快手术治疗,期盼与鼻窦炎“一刀两断”。许庚教授表示,只有药物疗效不好了,或者有鼻息肉等情况,才考虑手术治疗。有些患者匆忙要求医生手术,结果切掉了鼻窦黏膜、鼻甲等,这些有重要生理功能的结构一旦被切除,就不会再生,患者在术后不久也容易复发,此时再次手术的难度就相当高。另外,如果手术技术掌握不好,对于手术的适应症未严格把握,其复发率也会更高。因此,慢性鼻窦炎患者对首次手术一定要慎重。

返回上一级

相关阅读