综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 健康资讯 心肌梗死最年轻患者仅19岁 你还以为这种“老年病”离你很远吗?

心肌梗死最年轻患者仅19岁 你还以为这种“老年病”离你很远吗?

发布时间:2018-05-30

现在,年轻的心肌梗死患者越来越多了,
据了解,
今年广东省中医院接诊最年轻患者仅19岁。
很多人会认为,
心肌梗死是一种“老年病”,离自己很远,

其实不然。


据祈福医院心血管内科专家介绍,年轻人发生心肌梗死已越来越普遍,近2个月接诊的几个40岁以下心梗病人,在他们身上有几个共同点,是导致心梗的重要因素。

高血脂:
高血脂为何会引发心梗呢?其实不难想象,高血脂造成血液粘稠度增高,血流缓慢,同时造成血管内皮破坏,形成冠状动脉粥样硬化,如果一旦心脏的血管阻塞,就会使心肌缺氧,导致心梗发生,所以高血脂与心梗有着直接而密切的关系。

高血压:
急性心梗、卒中的致残率、致死率很高,而最容易导致急性心梗和卒中的一座“活火山”就是高血压。高血压原来是中老年常见的慢性病,但现在生活节奏、工作节奏的加快,高血压在年轻人中也普遍存在,可是年轻人又疏于就医,因此很多人并不知道自己已经患上了高血压,一不小心这座“火山”就会“喷发”。

抽烟:
有研究表明,吸烟者因心肌梗死死亡的危险性较普通人增加3倍!祈福医院心血管内科专家解释说,吸烟的危害非常多,大众以为吸烟只伤肺,其实吸烟还“伤心”,因为香烟中的尼古丁、一氧化碳等有害物质可致人体血压升高,还会直接损伤心脏内皮细胞,导致粥样硬化斑块的形成。

糖尿病:
许多人不明白,自己没有冠心病,也没有胸闷、胸痛的症状,没有高血压,身材不胖,为什么却被心梗盯上?对此,祈福医院专家说,在排除各项诱因后,不妨查查血糖。因为有糖尿病神经病变的人,其心脏的损害也是“悄无声息”的,而且由于糖尿病的逐渐侵袭,使患者的痛觉也没有那么敏感,在平时出现心肌缺血的时候不易察觉,在临床上称之为“无痛性心绞痛”。如果这种情况次数多了,很可能会导致悲剧的发生。      

生活不规律:
除了以上介绍的诱因之外,心血管内科专家还强调,经常喝酒、大量吸烟、缺乏锻炼、熬夜、压力过大也是导致年轻人冠脉痉挛,发生心梗的重要因素,在新闻报道中我们也经常见到,不少小白领年纪轻轻就因为压力过大诱发心梗而倒在工作岗位上。  

所以,
年轻人不要挥霍自己的健康,
要注意释放压力,
最好能通过自律戒烟限酒,
每年健康体检,
保持良好的生活习惯,
防止意外发生。  

胸痛中心令心梗患者抢救更及时


胸痛或胸闷是许多重要疾病的常见症状,因为剧烈胸痛可能预示着严重的疾病如急性心肌梗死、主动脉夹层破裂、急性肺梗死等,甚至可能威胁病人的生命;但也有部分胸痛患者可能是因精神紧张导致的非特异性胸痛,并没有严重的临床后果。因此,快速鉴别胸痛患者的病因并针对不同原因采取相应的治疗至关重要。

“胸痛中心”通过整合医院多学科力量,为胸痛患者提供快速而准确的诊断、危险评估和恰当的治疗手段,从而使胸痛患者得到早期诊断和治疗,减少误诊和漏诊,避免治疗不当或过度治疗。

祈福医院胸痛中心的建立将打破胸痛患者就近救治的传统概念,移动监护室和快速转运使患者能尽快得到医院标准的治疗,提高生存率,减少并发症和致残率。

24小时电话:020-84518999/18819817735      
地址:1号楼1楼急诊科内 

返回上一级

相关阅读