综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 医院新闻 消化道肿瘤去哪看?祈福医院受业界认可——挂牌全国“消化道肿瘤筛查及早诊早治项目协作中心”

消化道肿瘤去哪看?祈福医院受业界认可——挂牌全国“消化道肿瘤筛查及早诊早治项目协作中心”

发布时间:2018-05-31

目前,我国食管胃肠癌患病
人数多、发病率、死亡率居高不下,
胃癌、食管癌和结直肠癌,
每年新发病例约150万,
死亡病例约100万,
治疗费用巨大,社会负担严重。
为提高广大居民对消化道肿瘤筛查的意识,
实现早诊早治疗早康复,
5月24日
全国“消化道肿瘤筛查及早诊早治项目协作中心”

在祈福医院成功挂牌


这意味着祈福医院
在消化系统肿瘤防治方面的工作
得到业界的认可,
不仅对医院来说是重大发展机遇,
更能提高消化系统肿瘤的诊疗水平,
有利于患者的诊治。

据了解,全国消化道肿瘤筛查及早诊早治项目是由国家消化病临床医学研究中心、国家消化内镜质控中心、中国医师协会内镜医师分会、中国抗癌协会肿瘤内镜专业委会、中华医学会健康管理学分会、中国健康促进基金会共同发起的,项目启动后,将每年争取筛查1000至2000万人,至2030年,胃肠道早癌诊断率提高20%,胃肠道癌五年生存率提高至50%。该项目覆盖全国大部分地区及地级市,每个地区选择一家有影响力的健康管理机构挂牌成立全国“消化道肿瘤筛查及早诊早治项目协作中心”,牵头该地区相关工作。

宋鸿主任(左)与何兴祥教授(右)一起揭牌

广东药科大学第一附属医院消化内科首席专家、副院长何兴祥教授参加了本次挂牌仪式,并为项目揭牌做了《2017中国早期胃癌筛查流程共识》专题解读。

何兴祥教授首先介绍了“消化道肿瘤筛查及早诊早治”项目实施的深远意义。他指出,胃癌在东南亚地区包括中国、日本是胃癌高发区,而中国的胃癌现状尤为堪忧,每天有1095人确诊为胃癌、900多人因胃癌死亡。即便如此,我国胃癌的全民防范意识仍然是最薄弱的。但早期胃癌的治疗和中晚期胃癌的治疗情况却有着天壤之别,早期胃癌治愈率可达90%以上,而晚期胃癌的治愈率不到10%,所以,早诊早治才能大大降低胃癌患者的死亡率,提高患者的生存质量。

据祈福医院消化内科主任宋鸿介绍,早期胃癌筛查目前采用血清学检查,检测方式很简单,只要抽取2毫升静脉血,检测胃四项(血清胃蛋白酶PGⅠ、PGⅡ、血清胃泌素-17检测、HP抗体),并做好精查,就能够很好地反映出胃粘膜萎缩及胃癌的风险。

解读结束后,何教授和我院临床医务人员进行了畅快的交流互动。对于何教授讲解的自己多年丰富的临床经验及治疗建议,在场的医务人员感到收获颇丰,很受启发。

祈福医院消化内科

祈福医院消化内科始建于2001年,是我院最早设立的临床科室之一,是广州地区三甲医院治疗消化系统疾病具有影响的专科;专业技术力量雄厚,拥有先进的设备,开展多项专科特殊的技术,承担和完成多项省市地区的科研项目,应用多种现代诊治手段结合中医特殊方法治疗胃肠道及肝胆胰腺疾病;在国家级省级学术专业杂志发表论文多篇,现为“广东省中医药局重点专科建设单位”、广州中医药大学中西医结合专业硕士研究生招生点,是我院重点专科之一。

科室地址:2号楼2层西南(内科门诊二区)
咨询电话:84518222-50204

返回上一级

相关阅读