综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 脑出血昏迷淹溺危在旦夕,ICU上演救治生死轮回

脑出血昏迷淹溺危在旦夕,ICU上演救治生死轮回

发布时间:2018-06-04

5月上旬的广州暴雨频发,气象部门大范围发布暴雨红色预警。7日傍晚,在工地值班的老王冒雨巡查,不慎摔倒昏迷于约40厘米深的积水中,被送往最近的二级医院抢救,入院当日,医院下达了病危通知书,医院先后请来当地两家三甲医院的重症专家会诊,专家均表示不适宜转院,只能就地抢救且凶多吉少。

眼看着老王救治无望,在工友介绍下,家人邀请祈福医院ICU刘云松主任会诊医治。刘云松主任会诊后,精心组织转院并积极救治,使老王脱离了危险。

事件回顾:

暴雨中摔倒昏迷被淹溺,生死攸关命悬一线

5月7日晚间,广州地区雷暴交加,在番禺南村的一处工地上开始大量积水。工地值班员老王冒着大雨上工地巡查,约十几分钟后却被工友发现昏迷淹溺于约40厘米的积水中。工友们赶忙呼叫120把老王送入最近的二级医院。

此时,老王已深度昏迷,需要大剂量升压药物维持血压,呼吸急促,在紧急气管插管后,需要呼吸机给予纯氧。接诊的医院因技术实力有限,先后联系了番禺另外两家较有规模的医院的ICU主任前来会诊,由于老王病情极度危重,两家医院均明确表示不适宜转院,只能就地抢救且凶多吉少。

此时,老王的弟弟、老王的妻女分别从内蒙古和浙江赶来。听闻医院的解释,他们忧心忡忡,一边担心老王持续这样治疗,希望会愈加渺茫。一边担心转院会不会造成老王二度重创?第一次到广州且举目无亲的他们万念俱灰。这时有一个工友告诉他们,附近有家祈福医院的ICU主任刘云松是来自广州军区总医院的,可以请他过来会诊。

家人听闻有医可治,嚎啕大哭

5月12日周六上午,祈福医院ICU刘云松主任接到老王单位的求助电话,请他到老王救治的医院会诊,刘主任很快从家中赶到老王病床边,由于老王病情极度危重,原救治医院无法为患者进行任何影像学检查评估,刘云松主任通过详细询问病史和仔细查体,加上多年的丰富高超的临床经验,发现老王存在中枢神经系统损伤及严重的肺损伤,但仍有好转的希望。

由于老王病情危重,转运路途尽管只有十余公里,但因老王所需呼吸机支持条件甚高,已达到转运呼吸机性能的极限,因此对突发状况的预判和处理也必须做到万无一失,稍有不慎即可能酿成无法挽回的灾难。

刘云松主任立即赶回祈福医院与ICU马锐医生做了周密的救护车物品准备和抢救预案,一同前往老王的原救治医院进行转院,终于顺利地将老王接到祈福医院并开展积极救治。

图文无关

当老王的弟弟看到哥哥被一群白衣医生、蓝衣护士小心专业地推着病床送进医院检查治疗,禁不住在医院门口嚎啕大哭,都说男儿有泪不轻弹,他看到那么多医生护士围着一名普通的打工者全力以赴,听到刘主任专业肯定的判断,感受到他眼中的坚定,他紧绷多日的心终于放松下来,“真的太感动了,我哥有希望了,我忍不住哭了。”笔者听到这里,看到老王弟弟眼中泛着泪光,也不禁为他们动容。

ICU联合神经外科 齐心协力救回一命

老王住进祈福医院后,医院急诊立即为老王CT检查发现:蛛网膜下腔出血、双侧侧脑室积血,双侧额叶及枕叶梗塞,脑组织肿胀;双肺见不均匀密度增高,内见散在团片状更高密度影,双侧胸腔少量积液,心包少量积液。下图:
CT检查结果确实不妙,刘云松主任介绍说,结合患者病史,老王是因急性脑出血导致昏迷并淹溺,进而引发严重的肺损伤及中枢神经系统损伤,其脑出血原因很可能是急性脑血管意外,并且还可能叠加了摔倒导致的头部减速性损伤。

即便如此,刘主任带领ICU团队精心治疗,老王的循环和呼吸功能一天天地好转起来,很快就为他撤离了升压药物,一周后脱离了呼吸机支持。神经外科团队通过脑血管造影发现老王右侧颈内动脉远端存在一个巨大的动脉瘤并成功予以栓塞治疗。

5月21日,在发病整整两周之后,老王神志转为清醒,在气管导管被拔除后,老王终于可以与家人讲话了。一天后,老王转入神经外科进行后续的康复治疗。 
老王在病床上接受康复治疗

为了表达谢意,老王的弟弟和女儿到科室赠送锦旗和感谢信表达谢意,他们说“千叩万谢,难报救命之恩”。刘主任表示,用仁心和专业守护患者健康是我们医者该有的作为和担当。
刘云松主任(左五)与ICU团队部分成员跟老王家属合影留念
老王家人送给刘云松主任及全体ICU团队的“大礼”

祈福医院重症医学科(ICU)

祈福医院重症医学科(ICU)成立于2002年,是广东省较早建立的现代化综合性ICU,也是国内较高品质的ICU之一。拥有完备的危重症患者监护、诊断及治疗设施,是为院内外最危重和最具有救治价值的患者提供高水平医疗照顾的独立专科。经过近十余年的发展,目前科室拥有医护人员30余名,包括主任医师1名,副主任医师1名,主治医师3名,主管护师3名,医师团队中70%以上专业技术人员具备硕士研究生以上学历学位。

多名医师及护理人员在北京、香港、广州等知名医院ICU进修学习。团队医护人员基础扎实,技术娴熟,有较强的解决各种疑难、复杂、危重病的能力,目前已成为我院危重病人及番禺地区危重病人抢救的骨干力量。重症医学科常年承担住院医师规范化培训及广州中医药大学理论及临床教学工作。

返回上一级