综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 医院新闻 再传喜讯:祈福医院高票通过广东省胸痛中心认证

再传喜讯:祈福医院高票通过广东省胸痛中心认证

发布时间:2018-06-19

近日,
祈福医院屡屡传出好消息,
5月24日,“消化道肿瘤筛查及早诊早治项目协作中心”挂牌,
5月30日,高票通过广东省胸痛中心专家认证将被授牌,
6月13日,“中山大学肺癌研究所临床研究基地”隆重揭牌。

好消息如雪片一样飞来,
真是让人应接不暇。
今天我们就来看看这个“广东省胸痛中心”认证是怎么回事。


广东省胸痛中心专家通过网审材料、微服私访、现场核查等对祈福医院胸痛中心进行了严格的认证,最终祈福医院以高票通过广东省胸痛中心的认证,成为2018年度第一批广东省胸痛中心认证单位。 
祈福医院成为2018年度第一批广东省胸痛中心认证单位
医院内外及周边各种指引醒目清晰,赢得专家组的高度肯定
专家组赞赏我院在胸痛知识教育和培训方面真正做到了细致入微

快速胸痛鉴别对治疗至关重要

胸痛或胸闷是许多重要疾病的常见症状,因为部分患者的胸痛可能预示着严重的疾病如急性心肌梗死、主动脉夹层、急性肺梗死等,甚至可能随时威胁病人的生命;但同时也有部分胸痛患者可能仅仅是精神紧张所导致的非特异性胸痛,即使不治疗也不会对患者产生不利的临床后果。因此,“快速鉴别胸痛患者的病因,并针对不同原因采取相应的治疗至关重要。”祈福医院胸痛中心医疗总监洪长江主任说。
胸痛中心快速诊治护佑生命

“胸痛中心”即是通过整合医院内多学科力量,包括急诊科、心血管内科、心胸外科、医学影像科、检验科、心脏重症监护室(CCU)、心导管室等多科室,为胸痛患者提供快速而准确的诊断、危险评估和恰当的治疗手段,从而提高胸痛的早期诊断和治疗能力,减少误诊和漏诊,避免治疗不足或过度治疗。

祈福医院胸痛中心的建立将打破胸痛患者就近救治的传统概念,通过移动监护室和快速转运可使更多的患者能尽快得到诊治,提高生存率,减少并发症和致残率。

祈福医院胸痛中心为生命随时待命

祈福医院胸痛中心开设专门的胸痛诊室,配备1个心导管室,所有胸痛医师均是主治及以上级别,24小时待诊;介入医师随时待命,全年无休;胸痛病人不需要挂号,实行“先救治后收费”;90分钟内可开通梗死血管;10分钟内完成心电图检查;20分钟内获取肌钙蛋白检测结果;120救护车接到胸痛病人电话后在3分钟内紧急出车,真正做到“时间就是生命”。
祈福医院胸痛中心将与广大基层医院、社区医疗机构合作,建立南方地区胸痛协作网络,共同为挽救胸痛患者的生命和健康做出不懈的努力!

说了这么多胸痛中心的事,无非就是让大家出现胸痛症状后,记得去有胸痛中心的医院就诊,以免贻误治疗。现在,就让我们来一起了解一下出现胸痛的常见疾病: 

急性心肌梗死

急性心肌梗死是最常见威胁生命的胸痛病因,即使在医疗条件良好的环境下,急性心肌梗死的平均死亡率仍有15%左右。其治疗最有效的措施是早期开通梗塞相关血管,而且血管越早开通死亡率越低,长期心脏功能恢复更理想。因此,我们倡导“时间就是心肌,时间就是生命”!

主动脉夹层

主动脉夹层也称主动脉夹层动脉瘤,是以胸痛为主要症状的威胁患者生命的第二大疾病。主动脉夹层的自然预后很差,半数患者在头48小时内死亡,1年后仅有10%存活。因此,及时诊断和正确治疗是抢救病人生命的关键。

A型夹层病变累及升主动脉,是最危重也是死亡率最高的类型。该类病人一旦明确诊断,应尽快外科手术治疗;B型夹层病变仅累及降主动脉,大部分病人可以采用介入主动脉腔内覆膜支架置入方法治疗。

肺动脉栓塞

肺动脉栓塞误诊率极高,是胸痛患者中第三大威胁生命的疾病,尤其高发于创伤、手术后、长期卧床的老年病人,是内源性或外源性栓子堵塞肺动脉或其分支引起肺循环障碍的临床和病理生理综合征。常见的临床症状有呼吸困难、胸痛、咯血、晕厥等。发病后如能早期诊断和治疗,则绝大多数患者预后良好。

张力性气胸

张力性气胸常见于较大肺泡的破裂或较大较深的肺裂伤或支气管破裂,其裂口与胸膜腔相通,且形成活瓣。患侧胸腔内压力不断升高,病人除胸痛外,极度呼吸困难,端坐呼吸,严重缺氧继而烦躁不安、昏迷,甚至窒息。对于张力性气胸的急救处理,应立即排气,降低胸膜腔内压力,继而行胸腔腔闭式引流术或开胸探查术。

出现以上情况,
不要犹豫!
赶紧往有胸痛中心的医院,
或拨打120急救电话吧!

胸痛中心专家

广东省知名心血管内科专家——洪长江
主任医师,学科带头人、医学博士、心血管内科主任、胸痛中心医疗总监。

师从老一代著名心血管病专家钱学贤教授,曾在第一军医大学珠江医院、广州军区总医院心血管内科工作,在复旦大学中山医院、美国德克萨斯心脏中心进修心血管介入。

从事心血管病专业近30年,擅长冠心病、高血压、心肌病、心律失常、先心病、各种心力衰竭、心血管重症等心血管疾病的诊疗,对冠心病、外周血管病的介入治疗有丰富经验,尤其是复杂、疑难冠脉病变,治疗成功率高,累积病例超过5000例。


广东省知名急救专家——卢勇
副主任医师、祈福医院急诊科主任、胸痛中心行政总监。

从事急、危重病临床工作近30年,担任原广州军区广州总医院急诊科副主任14年。熟悉现代急、危重病、疑难急症医学理论,并在其救治方面积累了丰富的临床实战经验,在本地区有较高的知名度。

擅长有创血压监测、S-G导管心功能监测、床边血液净化(CRRT、HP、HF、PE)及各类休克特别是感染性休克、ARDS、NODS、重症中暑、各类重症中毒、严重创伤等救治;在困难气管插管、脏器功能的监测和支持、ACS及脑卒中的院前及急诊科救治等方面临床经验丰富;熟悉各种有创/无创呼吸机使用,对急性左心衰、支气管哮喘及COPD急性呼吸衰竭的无创通气支持有独到心得。

24小时电话:020-84518999、18819817735      
地址:1号楼1楼急诊科内

返回上一级

相关阅读