综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 健康资讯 糖友每天7次血糖监测到底有没有意义?

糖友每天7次血糖监测到底有没有意义?

发布时间:2018-06-20

在被确诊为糖尿病后,专家会告知糖友们:每天除了按时吃药,规范注射胰岛素,还需要每天监测七次血糖,分别为三餐前后以及睡前血糖。一开始由于对疾病和并发症的恐惧,绝大部分糖友都能坚持。
不过,当血糖得到良好的控制,就有不少糖友会有这样的疑惑:每天测这么多到底有没有作用?到底是在测什么?有什么意义呢?加之测血糖要扎手指,总是伴随着小小的痛苦,导致很多糖友都坚持不下去。

祈福医院专家强调,监测血糖看似麻烦,但对于控制糖尿病、防止糖尿病并发症的发生,提高糖尿病患者的生活质量是十分重要的事情。对于各个监测点有疑惑的糖友们,祈福医院专家也给了详细的解释:

早起空腹血糖——代表基础胰岛素分泌的情况,及头一天晚间用药是否可以控制血糖到次日晨。
空腹血糖不但间接反映了机体自身的基础胰岛素分泌水平,还可体现出目前服用的降糖药物的远期疗效,对于长期使用降糖药的患者来说,空腹血糖的良好控制有重要意义。需要提醒糖友们的是,这里所指的空腹血糖是指禁食8~12小时后的血糖,即清晨空腹状态下的血糖,午餐和晚餐前的“空腹”则不在此列。糖友们理想的空腹血糖最好在6:00~8:00取血,采血前不用降糖药、不吃早餐、不运动。

午餐、晚餐前血糖——可指导患者调整服药或注射胰岛素的量。
三餐后血糖——代表经过饮食刺激后,自身胰岛素的分泌情况,专家会根据该指标来调整和观察药物与饮食治疗的情况。
对糖友来说,监测每日三餐后两小时的血糖,有时比监测空腹血糖更重要,因为有些患者空腹血糖并不高,但由于其胰岛素分泌功能已经受损,受高糖刺激后反应较差,而出现餐后高血糖。除此之外,餐后两小时血糖还可以反映控制饮食和服药后的综合治疗效果,便于进一步指导患者饮食和药物治疗。祈福医院专家提醒糖友们,测餐后两小时血糖的正确方法是:从吃第一口饭开始计时到满两小时为止,有些人吃完饭后才开始计时,其结果就有了明显的差别。

睡前血糖——防止出现夜间低血糖或清晨空腹高血糖。
有一些糖友前一天晚上睡前血糖偏低,但第二天清晨会出现空腹高血糖的情况,这种情况在临床上是很普遍的,专家建议有这种情况的糖友最好能监测夜间的血糖。

总之,血糖的自我监测是糖尿病患者治疗的关键,我国已成为糖尿病大国,许多血糖偏高的人还未引起足够的重视,祈福医院专家建议市民每年定期体检,血糖已经偏高的人群应调理饮食,加强锻炼,学习检测和管理血糖,防范糖尿病的发生。

祈福医院内分泌科

祈福医院内分泌科是广东省重点专科建设单位,中华医学会糖尿病学分会糖尿病健康教育管理项目认证单位。科室拥有高级职称3人(其中正高职称2人,副高职称1人)、中级职称3人、住院医师3人。科室研究生以上学历人员7人,其中医学博士2人及糖尿病专科护士、教育师7人。
科室拥有国内外先进的专科诊疗设备,采用中医、西医、自然疗法相结合综合治疗各类内分泌代谢疾病及风湿免疫病,在糖尿病、糖尿病足、甲状腺疾病、痛风、高脂血症、高血压病、骨质疏松、风湿免疫疾病等方面有丰富的经验。其中糖尿病专科拥有完善的糖尿病强化治疗设备,如目前国际上最先进的实时动态胰岛素泵系统(即“3C”模式),同时拥有多台胰岛素泵(CSII)及动态血糖监测系统(CGMS)、糖尿病诊断筛查箱、超声波治疗仪、抗血栓压力泵等糖尿病专科诊疗设备。

科室地址:2号楼2层(内科门诊一区)
咨询电话:84518222转50200

返回上一级

相关阅读