综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 为生命接力!一场与死神的争夺战在祈福医院悄然展开

为生命接力!一场与死神的争夺战在祈福医院悄然展开

发布时间:2018-06-22

近日,年逾7旬的林阿婆从ICU转入心内科病区,为她进行生命接力的急诊科、ICU、心血管内科的专家及医生护士们终于松了口气。原来,两周前林阿婆因突发头晕、气促急诊,到院时已休克,后又突发心跳骤停,出现多脏器功能衰竭,经过多学科联合营救,最终成功闯过鬼门关。
心脏咯噔一下,就进了ICU?!

7旬林阿婆患糖尿病30余年,平时需注射胰岛素控制血糖。近段时间,林阿婆时常会感到胸闷气短,但并未去医治。那天晚上林阿婆如常饭后去散步,6点左右回到家突发头晕、气促、乏力,伴恶心呕吐、频解大便,随即被家人送到祈福医院。

到急诊科时,林阿婆已经发生休克,烦躁不安,急诊科陈文婷医生立即给予补液、升压等治疗,并通知ICU、心血管内科紧急会诊协助抢救。抢救过程中林阿婆突发心跳骤停,陈文婷医生、ICU吉善和副主任医师、郑玉兰主治医生立即给予胸外心脏按压、气管插管、呼吸机辅助呼吸等抢救,约5分钟后林阿婆自主心跳呼吸恢复,但神志深昏迷,需要呼吸机辅助呼吸以及大剂量升压药物维持血压,肾脏也出现了衰竭的征象。于是,林阿婆被紧急转入ICU。
图文无关

心跳骤停两次,多学科联合“挑灯营救”

进入ICU,林阿婆出现急性左心衰、肺水肿,气管导管内涌出大量粉红色泡沫痰。郑玉兰医生果断地迅速予以深静脉穿刺置管、CVVH(持续血液滤过)加强超滤减低心脏容量负荷,并调整升压药物。

抢救期间林阿婆再度出现两次心跳骤停,均被郑医生快速成功复苏。同时,多学科联合会诊专家也连夜被紧急召集。心血管内科主任洪长江认为,结合心电图的动态改变,可确诊患者为非ST段抬高型急性心肌梗死,因其已出现多系统/器官(循环、呼吸、肾脏)功能衰竭,生命体征极不平稳,呼吸机支持参数高,暂给予抗血小板、抗凝等治疗,等待PCI(经皮冠状动脉介入治疗)治疗时机。

以我力之极限,予你生的希望

为了能够让林阿婆顺利接受PCI治疗,ICU吉善和副主任医师和郑医生在病床旁坚守了一整夜,彻夜未眠。重症监护室外面,林阿婆的家人万分焦急,也咨询了中山医附一院心内科和广州军区总医院MICU的专家。家属与外院专家沟通时,我院洪长江主任和ICU刘云松主任也同步跟外院专家多次沟通,家属最终决定继续留林阿婆在祈福医院救治。
在ICU抢救治疗的林阿婆

皇天不负有心人。第二天上午,林阿婆的血压开始好转,升压药物的剂量也逐渐减少。接着又是两天两夜的ICU熬战,林阿婆的升压药物大部分撤除,呼吸机供氧浓度明显降低,她的意识也出现清醒的迹象。三天后,多学科专家进行了充分的病情讨论,林阿婆被护送至介入室接受了冠脉造影,术中洪长江主任证实为冠心病三支病变,其中回旋支全程病变,近中段95%狭窄,远段60%狭窄,在球囊扩张、放置支架后,血流得到满意恢复。 

术后数日,林阿婆逐渐恢复了意识,并顺利地撤离呼吸机、拔除气管导管。在ICU医护人员的共同努力下,先后克服了导管相关血流感染、急性肾衰等一道道难关,林阿婆终于被硬生生地从死亡线上拉了回来。 
林阿婆恢复良好,她伸出“剪刀手”朝镜头开心地打招呼。

祈福医院心血管内科

祈福医院心血管内科创建于2002年,现为祈福医院重点学科、广东省中医药局重点专科建设科室、广州中医药大学中西医结合临床心血管病专业硕士研究生招生点。目前,祈福医院已高票通过广东省胸痛中心专家认证,同时祈福医院胸痛中心还开设了专门的胸痛诊室,配备1个心导管室,所有胸痛医师均是主治及以上级别,24小时待诊;介入医师随时待命,全年无休;胸痛病人不需要挂号,实行“先救治后收费”;90分钟内可开通梗死血管;10分钟内完成心电图检查;20分钟内获取肌钙蛋白检测结果;120救护车接到胸痛病人电话后在3分钟内紧急出车,真正做到“时间就是生命”。

科室电话:84518222-50200   
科室地址:2号楼二层北

返回上一级