综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 健康资讯 糖友盲目运动反而会加重病情,专家建议运动应注意这三点......

糖友盲目运动反而会加重病情,专家建议运动应注意这三点......

发布时间:2018-06-25

大家都知道,生命在于运动,
对糖友来说,运动更是降糖的“良方”,
合理的运动不仅能够健身强体,

还可以辅助降糖、防治并发症。

但糖友运动需遵循一些科学方法,若不讲科学,盲目运动,不仅对康复无益,反而会加重病情。广东祈福医院专家提醒广大糖友,在运动过程中有几点需要注意,一定不能犯喔!


1、运动不要过猛
很多糖友希望通过加大运动量来消耗掉体内多余的糖分,尤其是一些刚刚被诊断为糖尿病的“新糖友”,由于心理调适不过来,总希望用高强度的运动来排解内心对疾病的焦虑,其实不必如此,因为过度运动对身体机能损耗很大,若平时没有这样运动过,不但不会给机体带来好处,还可能造成严重的低血糖反应。

专家建议:为了良好的控制血糖,最好采用低强度的运动形式,但需要每天坚持,不能一口气运动三小时,然后整个星期都不运动了。此外,运动时间最好控制在每餐后1小时左右。


2、避开清晨运动
我们常常在清晨的公园、马路边看到一些人晨跑运动,为什么专家却建议糖友避开清晨运动呢?早上活动活动,呼吸呼吸新鲜空气,还能有个好心情,为什么要避开呢?

专家建议:正常人清晨锻炼是可以的,但对于糖友来说,大多数情况下都是空腹锻炼,这样极易诱发低血糖,甚至引起低血糖昏迷。清晨至上午9:00这一段时间,糖友们最好不急不躁,也不宜参加较大运动量的活动,将锻炼的时间改为下午或傍晚。


3、避开危险的运动环境
每个糖友在离开医院前,医生都会反复叮嘱,一定要保护好自己的双足,因为糖尿病可导致神经受损,使身体对外界的刺激不敏感,很多时候受伤了还不知道,而双脚就是糖友最容易受伤的部位之一,因此糖友们在运动时一定要特别注意场地的选择,避开有石子或受损的路面和场地,以避免糖足。

专家建议:糖友务必严格监测血糖,定期复诊,即便没有医护人员的监督,也要合理饮食,遵循科学的运动方式。若血糖控制得理想,糖友是可以与正常人一样参加工作及其他社会活动的,也可以与正常人一样享受同样的寿命。


祈福医院内分泌科

祈福医院内分泌科是广东省重点专科建设单位,中华医学会糖尿病学分会糖尿病健康教育管理项目认证单位。科室拥有高级职称3人(其中正高职称2人,副高职称1人)、中级职称3人、住院医师3人。科室研究生以上学历人员7人,其中医学博士2人及糖尿病专科护士、教育师7人。

科室拥有国内外先进的专科诊疗设备,采用中医、西医、自然疗法相结合综合治疗各类内分泌代谢疾病及风湿免疫病,在糖尿病、糖尿病足、甲状腺疾病、痛风、高脂血症、高血压病、骨质疏松、风湿免疫疾病等方面有丰富的经验。其中糖尿病专科拥有完善的糖尿病强化治疗设备,如目前国际上最先进的实时动态胰岛素泵系统(即“3C”模式),同时拥有多台胰岛素泵(CSII)及动态血糖监测系统(CGMS)、糖尿病诊断筛查箱、超声波治疗仪、抗血栓压力泵等糖尿病专科诊疗设备。
科室地址:2号楼2层(内科门诊一区)
咨询电话:84518222转50200

返回上一级

相关阅读