综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 健康资讯 熬夜看世界杯憋出大“男”题,祈福医院特聘专家江春教授提醒:看球憋尿危害多

熬夜看世界杯憋出大“男”题,祈福医院特聘专家江春教授提醒:看球憋尿危害多

发布时间:2018-06-27

2018年世界杯赛程已经过半,
赛事进行到现在可谓是变幻莫测,
然而更让你吃惊的是,
很多球迷为了看球日夜颠倒,连续熬夜,

长时间久坐憋尿也让不少球迷泌尿系统出现了问题。



祈福医院泌尿外科特聘专家江春教授提醒,长时间熬夜、久坐、憋尿,是导致前列腺炎的最大凶手。一旦出现尿急、频尿、解尿疼痛等症状,一定要及早就医,及早治疗。

熬夜看球憋出大“男”题:看球憋尿,易得前列腺炎
前不久,36岁的陈先生就因为熬夜看球“中招”了。陈先生是个IT男,平日里工作非常繁忙,但却钟爱足球,世界杯开赛以来,经典的比赛几乎场场不落。平日里,不管加班到几点陈先生和同事们都一起宵夜看球,大家围坐着吃吃喝喝,总是要等到比赛结束才抢着去厕所。两天前,陈先生开始出现尿频、尿急,排尿时尿道口刺痛,下腹胀痛不适。于是到医院检查,诊断结果为前列腺炎。
图文无关

江春教授表示,世界杯期间,熬夜、憋尿、啤酒烧烤等是众多球迷的生活常态,殊不知,这些都会让原本脆弱的泌尿系统更容易发病,而不少球迷为了不错过精彩场面,在电视前一坐就是几个小时,硬撑着不去小便,许多球迷边看球赛还边喝酒、抽烟,这样会使前列腺充血的机率大大增加。前列腺炎的症状包括尿频、尿急、尿痛、下腹和会阴胀痛等,甚至可能出现性功能障碍。
同时,憋尿还可能导致其他器官、系统的功能障碍。对于高血压、心脏病患者,憋尿会使交感神经兴奋,导致血压升高、心跳加快、心肌耗氧量增加,引起脑出血或心肌梗死,严重的还会导致猝死。长时间憋尿后突然用力排尿,又会使迷走神经变得过度兴奋,促使脑供血不足、血压降低、心率减慢,诱发排尿性晕厥。

女性憋尿:同样可能造成严重后果
据了解,憋尿也是造成女性泌尿道感染的常见原因,症状有发烧及畏寒,轻者尿急、频尿、解尿疼痛、血尿、排尿疼痛或困难等,一旦细菌感染侵犯至上泌尿道,甚至会有腰酸、腰痛的症状,严重的病人可造成肾脏化脓,甚至造成致命的败血性休克。女性应注意每日摄取足够的水份,避免憋尿,一旦出现泌尿道感染症状,应及早就医,及早治疗。

赛事来袭,如何健康看球?

在看球期间,无论比赛多么扣人心弦,为了您的宝贵身躯,请务必记住以下这几点:

1、生活规律,起居有常
加强锻炼,增强身体抵抗力。好在今年世界杯在俄罗斯,与我们只有5个小时的时差。

2、饮食健康,节制有度
饮食要节制,特别是有前列腺疾病的朋友,要减少刺激性食物。

3、适当活动,活络筋骨
看球不要长时间保持一种姿势,要多活动,趁中场休息活动下筋骨,看电视时最好不要躺着。

4、热敷安神,泡脚养肾
很多人在球赛结束后还处于兴奋状态,很难入睡,可以进行一些热敷,用温热毛巾放在头顶部百会穴进行热敷,持续热敷数分钟,促进血液循环,起到安神、助睡眠的作用,热水泡脚还能养肾。

5、注意卫生,清爽入睡
球赛结束后,许多球迷选择倒床就睡,以抓紧时间补觉。不过,看完球赛最好洗个热水澡,再喝点牛奶或者听听轻音乐放松一下精神,有助于让人从紧张的状态中舒缓下来,提高睡眠质量。

专家介绍
江春

主任医师,教授,硕士生导师

祈福医院特聘专家,中山大学附属孙逸仙纪念医院泌尿肿瘤专科副主任,中华医学会泌尿外科分会肿瘤学组秘书兼委员,广东省医学会泌尿外科学会青年委员会副主任委员,广东省医学会泌尿外科分会激光学组副组长。
善于治疗泌尿系肿瘤、前列腺增生症、泌尿系结石及肾上腺疾病。尤其擅长经尿道钬激光前列腺剜除术,经尿道膀胱肿瘤整块切除,各类切除性与重建性腹腔镜手术,经皮肾镜、输尿管软硬镜手术。

出诊时间:每周三下午
出诊地点:1号楼三层西泌尿外科门诊

咨询电话:020-84518222转83100
温馨提醒:手术患者可点名预约江春教授主刀。

返回上一级

相关阅读