综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 健康资讯 要乳房?还是要命?专家告诉你可以都要!

要乳房?还是要命?专家告诉你可以都要!

发布时间:2018-07-04

乳房,对于女人来说,
不仅是哺乳器官,
更是美丽和性感的象征。
所以,当乳腺癌来袭时,
不少爱美的女性选择局部切除肿瘤来“保乳”,
然而很多人并不认同这种做法,
认为这会留下癌症复发、转移的隐患,

最后导致生命不保。


对于乳腺癌,

究竟是局切“保乳”还是全切“保命”?


广东祈福医院肿瘤科专家说,如果真的是到了“保命”还是“保乳”的地步,毫无疑问,“保命”当然是最重要的。但是,很多时候,“保命”与“保乳”并不矛盾,病情适合保乳的患者,保乳后仍可以很好地保命。


国外有研究发现,与全切乳房相比,保乳治疗并不会影响患者的复发几率和总生存率。荷兰一项涉及3万多名乳腺癌患者的研究也显示,只要病情合适,加上精细管理,保乳患者的预后情况甚至要比全切患者更好。因此,目前保乳已是大势所趋。

当然,局切保乳也不是想做就能做,
它有着严格的适应症。
据了解,以下四类人群适合采用局切保乳:

1、早期及部分中期的乳腺癌患者,且肿瘤最大直径最好不超过3厘米,肿瘤占乳房体积的20%以下;

2、肿瘤位于乳房外周的,比距离乳头2厘米以内的更适合手术;

3、单个或肿瘤数量少的,比弥漫性肿瘤更合适;

4、单一病灶,无腋窝淋巴结转移的。如果有些病人当时不太适合保乳术的,可以通过术前化疗,配合热疗、三氧、排毒等增效减毒,将肿瘤“缩小”,达到适应症要求后再进行手术。

随着医学的进步,很多人“盲目乐观”起来,觉得乳腺癌比较温和,治愈率较高。实际上,中早期乳腺癌治愈率确实能高达80%以上,但有些类型的乳腺癌治愈率却只有30%左右。而且,乳腺癌属于进展比较缓慢的疾病,不像其他癌症过了5年生存期便不太容易复发,一般乳腺癌术后2~3年、7~8年是两个复发高峰,要度过8年甚至10年后才相对较为安全。

所以,专家提醒,乳腺癌保乳术后也要定期检查,并进行防复发、转移的治疗,如热疗、三氧、排毒、营养、药膳等绿色疗法,能补充身体营养,排除毒素,增加身体的抵抗力,提高病人的生活质量,延长生存期。

返回上一级

相关阅读