综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 健康资讯 肿瘤突袭,先别急着崩溃,学会自我管理更有利于康复

肿瘤突袭,先别急着崩溃,学会自我管理更有利于康复

发布时间:2018-07-09

有的患者一旦患上肿瘤,就突然觉得自己一切都不能做了,除了吃药就整日躺着睡觉,一个医生的药未用完,就立即换另外医生的药;或者整日胡思乱想,或拼命买各种保健品,基本的一日三餐也没有规律,甚至茶不思饭不想。
“这都是有悖于常理的。”广东祈福医院肿瘤科专家说,肿瘤患者除了正常按照医嘱服药,定期检查复查,还可以做很多力所能及的事情,在身体能承受的范围内,做些自己想吃的食物,避免刺激辛辣、过度寒凉温热的食物,如狗肉、炸鸡之类的。普通的饮食都是很好的选择,自己动手,选择性大,还利于肿瘤康复,何乐而不为?

练习八段锦

八段锦非常适合肿瘤患者。练习无需场地,不需要器械,简单易学,作用显著;一般一周内就能学会,一个月就能熟练,三个月后配合呼吸、意念等进行习练。
建议每个动作重复6~8次,根据身体承受情况而定。八段锦动作虽然非常温和,但“摇头摆尾去心火”、“双手攀足固肾腰”等动作要量力而行,以免造成危险。

自我按摩康复快

肿瘤患者经常自行按摩,不但可以缓解身体疼痛及不适,还能抗癌。可以全身按摩也可以针对疾病特点选择局部按摩。
例如腹部有肿瘤的患者,以肚脐为中心,每次按摩18~36下,每天3~6次,如果有腹胀、便秘的情况,就顺时针按摩;有腹泻的情况,则逆时针按摩。肺癌气促胸痛患者,可以将五指握紧放在胸部位置,按照顺时针或者逆时针的方向,每次按摩18~36下,力度适中;鼻咽癌的患者,则可以将双手手指插入发间,像梳头一样从上至下往下按摩至颈部,再从额头向下按至口部周边。而所有的肿瘤患者可以按摩足三里、关元、涌泉、气海等强身保健穴位。

合理用药定期治疗

中药往往是患者出院后继续治疗的方式之一,患者需要了解每次煲药多长时间,多少水量;中药煎好后,如何服用,饭后还是空腹,什么时间服用疗效最好;服药时需不需要配合食疗;煎药时间一般为1~1.5小时,一般可重复煎,好的药材还可以煎2~3次,可用来外洗或者泡脚,助睡眠。
定期回医院做热疗、三氧、排毒、针灸等无创、绿色的治疗也必不可少,实践证明,持之以恒地应用绿色综合疗法可有效治疗肿瘤,并预防肿瘤复发、扩散和转移。对于中晚期病人,可达到提到病人生存质量,延长生命的目的。
延伸阅读

什么是排毒疗法?
螯合排毒疗法是通过静脉输入天然排毒药物,祛除体内毒素,无毒作用。该疗法可同时结合中医传统养生保健方法,由中医养生专家根据个人差异,量身定制排毒方案。治疗时,免费提供氧疗、音乐疗法、祈福养生茶、健体饮料等服务,让医疗成为一种享受。

什么是热疗?
热疗是物理治疗的一类,以各种热源为介体,将热传递到机体,以达到治疗目的的疗法。热疗是使患者的体温升至40℃~42℃,人为的给人体创造“发烧”的环境。而在此温度环境下,怕“热”的癌细胞就会被高热直接杀伤凋亡,而正常细胞不受伤害。

什么是三氧疗法?
三氧又名臭氧,是一种强氧化剂,可抑制和杀灭细菌、病毒、真菌和寄生虫等病原体以及病变的组织细胞。三氧疗法是一种对人体无毒副作用的绿色治疗,可抑菌消炎、抗病毒,清除血脂,增加血管弹性,提高机体免疫功能,具有很好的辅助抗癌的作用。

返回上一级

相关阅读