综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 义诊讲座 你还把高血压不当回事吗?高血压会使冠心病风险加倍!

你还把高血压不当回事吗?高血压会使冠心病风险加倍!

发布时间:2018-07-20

“头不晕,眼不花,血压肯定没问题,不用天天测吧。”
高血压是时下的常见病,很多人因为平时没有症状,便不以为意。

其实,高血压是心血管疾病的主要危险因素,会增加冠心病、中风等疾病风险。


规律测血压 降低心血管疾病风险

7月20日上午,在祈福医院、祈福物业联合举办的健康讲座中,祈福医院心血管内科主治医师杨秦南指出:“高血压可显著增加心血管疾病发生风险,收缩压每升高20mmHg或舒张压每升高10mmHg,冠心病、脑卒中风险会增加1倍。而规律监测血压是有效管理高血压的前提,不能跟着感觉走。”

高血压是指未服用抗高血压药物的情况下,不同时日测量血压至少三次以上收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg。

很多人对于到医院测血压还是在家测血压有些纠结,担心自己在家中测的血压不准,还是要到医院找医生测。其实,正确测量的自测血压更可靠。因为自己在家中测量状态放松,不紧张,能反映平常状态的血压值。

正确测量姿势


专家建议,家庭自测血压一定要选择上臂式电子血压计,并选合适的袖带型号,袖带过窄或缠得过紧测的血压会偏高,袖带过宽或缠得过松测的血压会偏低。


家庭自测血压的流程
1、测量血压前 30 分钟不吸烟、饮酒或喝茶、咖啡,排空膀胱,至少休息 5 分钟;
2、测压时患者务必保持安静,不讲话;
3、用手触摸肘窝,找到肱动脉跳动处;
4、将袖带的胶皮袋中心置于肱动脉上,裸臂绑好袖带,袖带必须与心脏保持同一水平;

5、袖带下缘距肘线 2~3 厘米,松紧以能插入 1~2 指为宜。


急性冠脉综合征死亡率高  介入治疗恢复快

冠心病是人类健康的“头号杀手”,每1000人中就有7.7位患有冠心病,每10万人中就有92位死于冠心病。急性冠脉综合征(ACS)是冠心病的一种严重类型,发病急,病情变化快,死亡率高。在所有导致紧急入院的疾病,急性冠脉综合征的危险性位居前列。


胸痛因人而异 不能随便止痛
急性冠脉综合征的标志性症状是胸痛,痛的表现因人而异,如呈压迫性、紧缩性(心脏如被攥住)、烧灼感(胸部如涂辣椒)、刀割样或沉重感,胸痛的位置一般位于胸骨后,可放射至颈部、下颌、上腹部、肩部、背部或左前臂。
少部分人表现为胸闷、气急等不适,还有出汗、恶心呕吐、心慌,甚至眼前发黑、晕厥等,严重的直接表现为心跳骤停,也就是所谓的“猝死”。

杨秦南医生指出,当怀疑发生急性冠脉综合征时,要镇定,勿慌乱,也不要随便服用“止痛”药物,更不要硬挨,要立即拨打120呼叫急救车,停止正在进行的运动及工作,采取静坐或平卧休息,服用缓解心绞痛的药物,比如硝酸甘油或救心丸等。入院后,立即进行治疗,尽快恢复冠状动脉血流,措施包括药物溶栓和手术治疗。


介入治疗创伤小 术后仍需合理用药
目前,急性冠脉综合征的手术治疗主要为介入治疗和搭桥手术。
其中,介入治疗是最常用的方式,成功率达到95%以上,创伤小,术后恢复快,住院时间短,费用低。据介绍,祈福医院心内科洪长江主任在介入治疗有着丰富的经验,曾在广州军区总医院心血管内科工作多年,为全军及卫计委冠脉介入培训基地导师,对冠心病、外周血管病的介入治疗有丰富经验,尤其是复杂、疑难冠脉病变,治疗成功率高,累积病例超过5000例。

杨秦南医生提醒,冠心病是个“终身病”,放了支架或做了搭桥并不意味着可以高枕无忧了,还需要积极调整生活方式和合理用药,才能避免疾病的再次发生。


本次活动吸引了100余名市民参加,有些市民从番禺市桥,甚至广州市区慕名赶来。医护人员为市民免费提供了“中药热奄包”、量血压、耳穴压豆、心电图检查等服务,受到了市民的欢迎。

精彩的讲座过后,杨医生又被市民团团围住,为他们解答各自的问题。



洪长江
主任医师、医学博士
心血管内科主任、学科带头人

全军微血管病专业委员会常委,广东省中西医结合冠心病专业常委,广东省医师协会介入分会常委,广东省心脏康复学会常委,全军及卫计委冠脉介入培训基地导师。


毕业于第一军医大学,师从老一代著名心血管病专家钱学贤教授。从事心血管病专业30年,曾在第一军医大学珠江医院、广州军区总医院心血管内科工作,在复旦大学中山医院、美国德克萨斯心脏中心进修心血管介入。

擅长冠心病、高血压、心肌病、心律失常、先心病、各种心力衰竭、心血管重症等心血管疾病的诊疗,对冠心病、外周血管病的介入治疗有丰富经验。


杨秦南
副主任医师
毕业于贵阳医学院,从事心内科临床工作近十年,广东省介入影像分会会员,2006年在上海复旦大学附属中山医院进修心导管,2014年在南方医院参与国家卫生部冠脉介入资质一年的学习,熟练心血管常见疾病的诊治。


返回上一级

相关阅读