综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 健康资讯 “秋老虎”肆虐,立秋养生试试pick这招

“秋老虎”肆虐,立秋养生试试pick这招

发布时间:2018-08-03

云天收夏色,木叶动秋声,立秋将至,昼夜温差开始变大,气温也由热转凉,但在南方暑热依旧凶猛,“秋老虎”也开始虎视眈眈,不找点养生大招,你的身体经受的住吗?


立秋后人体阳气由疏泄趋向收敛,进入阳消阴长的过渡期,这个时候也是一些疾病高发的“多事之秋”,部分人群甚至会出现厌食、睡眠质量差、疲倦乏力的亚健康症状。


是不是听过很多立秋养生的道理

依然过不好每个立秋时节?


立秋养生

试试pick广东祈福医院三伏天灸


一问:立秋后为什么要贴“三伏天灸”?
立秋重在“养”和“调”,除了要在饮食起居、精神情志、运动锻炼方面下功夫,想要身体健康还需要“防”。疾病是外来侵略者,我们的身体有一堵抵抗力之墙,立秋之后如不注重防病,以往的“旧病”就轻易攻破身体的抵抗力找上门,“新病”也会来凑热闹。

“三伏天灸”的药物可达肌理,被穴位经络所吸收到达脏腑,帮助气血运行,调整人体机体运行,增强抗病能力,以预防冬季病和未病。


二问:为什么选祈福医院“三伏天灸”?

立秋后,身体会不知觉探知到外界温度和湿度的变化,一些“沉睡”的未病和“压抑”的老病就开始施虐了,广东祈福医院三伏天灸适用于多种慢性疾病,还具有扶正祛邪、增强体质、安全无副作用的优点。此外,广东祈福医院三伏天灸因人因病,根据敷贴人的身体情况辨证施治,名老中医选穴精心敷贴,值得一提的是天灸药膏选材讲究,采用名贵道地药材,添加秘传药引,效果显著。


三问:立秋时节选哪一剂“三伏天灸”最好

立秋时节,可选8月6日三伏天灸的中加强伏,有兴趣的养生爱好者可以提前到广东祈福医院2号楼5楼针灸科、推拿科提前开单,治疗的时间是当天7:30~19:00。后续加强贴可参考下图一览表:

即日起可至祈福医院2号楼5楼针灸科、推拿科提前开单。
咨询电话:84518222-50504/50502/50500

贴灸地址:2号楼5楼


天灸适应证
1、呼吸系统疾病:慢性支气管炎、咽喉炎、肺气肿、哮喘、过敏性鼻炎、经常感冒者等;
2、消化系统疾病:慢性胃炎、结肠炎、经常腹胀、腹泻、便秘等虚寒者;
3、各种骨关节病:颈腰椎病、肩周炎、膝关节骨性关节炎、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎;
4、儿科疾病:过敏性咳嗽、反复呼吸道感染、体弱多病、体质偏寒、小儿遗尿、消化不良等;
5、妇产科疾病:痛经、产后头痛等寒证;

6、其它:亚健康状态者。


贴灸需要注意什么?
1、贴灸时间成人一般贴4~6小时左右,儿童贴1~2小时。一般来说最好是贴过午时,刚开始敷贴会有凉凉的感觉,如果没有强烈的不适感,可以适当延长敷贴时间。贴灸后10小时内不要冲洗冷水澡。
2、在贴灸过程中,切勿进入温度特别低的环境中(如空调房),因为这些环境会引起毛孔收缩,进而影响药物的吸收和有效的利用。
3、在贴灸过程中不宜进行体育运动,若是运动出汗易使刚刚贴好的药物胶布脱落。
4、贴灸当天最好不要吃生冷、辛辣、煎炸的食物。
5、三伏天贴灸应该坚持贴完三伏贴以及加强伏贴,由于各种病症所贴的穴位有所不同,最好到正规三甲医院由专业的医生根据每个人的不同情况选定应该贴灸的穴位及时贴药。
6、贴灸年限越长,次数越多,则效果越好。若每年配合三九天灸,则效果更佳。
7、贴灸后,有的人会有发热、刺痒的感觉,这是药物渗透表皮后的一种自然反应,证明所贴药物已由皮肤渗入穴位经络,通过经络气血直达病处。但是要注意若皮肤长有疱疹、疥疮或破损以及2岁以下的孩子(皮肤比较娇嫩,容易引起感染)都不宜用贴灸治疗。

返回上一级

相关阅读