综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 健康资讯 揭秘!麻醉那些事儿,在你不知道的时候他们究竟在干嘛

揭秘!麻醉那些事儿,在你不知道的时候他们究竟在干嘛

发布时间:2018-08-28

“手术前和手术后,我都知道在干嘛,但是见到麻醉医生后,就陷入了神秘时间......”
手术当天,护士陪着你走进手术室大门,戴好手术帽,穿好拖鞋,走进手术室,躺到手术床上,麻醉医生用药后,你开始感觉有点困了,眼皮抬不起来了,逐渐进入了梦乡......

手术结束,依然在沉睡中的你,其实床边一直由麻醉医生和护士继续守护着你的生命安全。

图示患者为一名“麻豆”护士


“千手观音”监护着每一位手术患者术中术后的情况.....
没接触过麻醉工作的朋友,会觉得我干的工作好神秘哦!
“是不是我在沉睡时,给我涂鸦个笑脸?扎个丸子头?摆个POSE?......”

像下面这些坑爹的娃儿一样可爱无奈: 

有的脑洞大开的病人真的会这么想哦~

其实,我们哪有那么多美妆的工具和马良的神笔,我们只想安静地做个气质绝佳的麻醉师啊。 

咳咳,张勇主任这个气质我给100分


所以,你不懂我,我不怪你,
但是,因为不了解而误解,那就是你的不对啦!

所以,作为一名不(bu)为(shou)人(zhong)知(shi)的“麻醉医生”,有必要给大家敲敲小黑板:你以为的和实际上的差距......

其实,
“麻翻”可没那么简单呢,
至少要5、6种静脉诱导药
和吸入麻醉药一起作用,
才能让你安然入睡,
而且,
与你平时的睡觉可不一样,
没有知觉没有反射没有呼吸,
所以还需要给你气管插管机械通气。
为了防止你从噩梦中惊醒,
往往需要几种药物维持泵注和持续吸入,
直到手术完成。
而你以为的全麻,
就是麻醉医生用毛巾捂一下,
就把你麻翻了?
你是武侠小说看多了,

还是把我们看成蒙面侠了?


本期重点如下,请小伙伴儿们拿出纸笔,做好笔记:


在祈福医院麻醉科,有我们医术精湛,认真负责的科室带头人张勇主任。



有带病依旧坚持上班,在自己的岗位辛勤付出的林叔叔,林光燕医生。



还有我们为了减轻病人疼痛,宁愿自己双膝跪下进行医疗操作的最美麻醉医生魏瑾。



医德高尚,为病人着想,善良大爱,享誉院内院外的高麻,高林兵医生。



手术结束后,麻醉复苏期的你是这样的,学会应对后坦然面对。



最难受的时候,一定要坚强勇敢,有你有我!


“别难过啊,一会儿就可以见到粑粑麻麻了”


涨姿势:围手术期的麻醉
1、麻醉时的呼吸
病人未被麻醉时,如果有一根管子卡在喉咙里很难受,但在麻醉后,病人失去了意识,这根管子却帮了一个大忙,在病人沉睡到连呼吸都停止的时候,它维持住了呼吸。

病人在全麻术后恢复的时候,医生会让病人配合做些指令简单的动作。如睁眼、握手、深呼吸。通过这根管子做深呼吸时,病人只要认真配合,等呼吸完全恢复了,吸痰后就可以拔除。吸痰时很难受,但术后醒过来,要跟着麻醉医生护士做配合动作。


2、麻醉后的疼痛
麻醉与镇痛是不同的概念,病人在手术中往往接受了满意的麻醉,但术后并未得到充分的镇痛。

外科手术病人围手术期除术前疾病造成的疼痛外,手术切口所致的疼痛和内脏手术操作引起内脏痛才是麻醉消失后病人疼痛的主要原因,而这种疼痛常常是深部性、非局限性,不利于机体的恢复和伤口的愈合,影响疾病的治愈及病人的恢复。


病人感觉到疼痛,要立即告诉麻醉医生护士,医护会对病人的不舒服做适当处理,也请不要担心,合理的使用止痛药是不会有副作用的。
如果有那么一天,你成了手术里的主角,那么请认真阅读,试着了解,深深理解,并付诸于行动来配合,相信它会帮助到你。还有不要忘了,您的身边还有暖暖的我们,一直保护着您的生命安全!祈福医院麻醉科祝您安全舒适地度过手术麻醉期,早日康复!

返回上一级

相关阅读