综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 当年他们虎虎生威,如今他们“股骨生危”

当年他们虎虎生威,如今他们“股骨生危”

发布时间:2018-09-08

60岁刘老师股骨头坏死,股骨颈骨折......
75岁周阿姨踩空一台阶,髋部骨折......
82岁甘奶奶在家不慎摔倒,髋部骨折......

近期,祈福医院骨科中心在忙着治疗一群小儿骨折患者的同时,又来了一群老年骨折患者,“近几个月接诊了好几例60岁以上女性老年患者,高龄女性绝经后,常会引起骨质疏松,在日常生活中往往一个轻微的动作就容易骨折。”骨科中心孙小平主任医师说。

调查显示,夏秋是老人跌倒的多发季节,占全年跌倒总数的52%,9月份则更被称为跌倒月,占全年跌倒发生次数的16.4%。对此,医生就解释道:夏季,因气温高,老人家活动量减少;冬季,穿得多,有衣物的保护和缓冲;而现在初秋季节,天气凉爽,老人都增加活动量,身着的衣物又还很少,因此更容易摔伤。

不慎跌倒的高龄老人,应该保守治疗还是手术治疗?
事实胜于猜想,上述几位老人不但进行了手术治疗,在短短一个月内就能扶着助行器或者扔掉拐杖,自行出院了。
“多亏了骨科中心在医治、护理、康复训练上一条龙地规范治疗,让我家婆婆这么快就能够走起来,完全超出我们的预想。”甘奶奶的儿媳激动地说道。

合理医治:耄耋老人骨折最终选择手术治疗 重新走起

82岁甘奶奶1个月前不慎在家中摔倒,常言道“人老怕摔”,这一摔给甘奶奶和家人带来极大地心理负担。


对于老人摔倒,大家往往认为,骨折了就静养啊,卧床和牵引。但殊不知,等骨头自行长好,至少三个月起,还有可能骨头端不长,股骨头坏死,最后导致终身卧床,一辈子在床上吃喝拉撒,而长期卧床还有可能引发各种并发症,甚至还有生命危险。


“长期卧床会引发尿路感染、泌尿系感染、肺部感染、褥疮、下肢深静脉血栓等多种并发症。”孙小平解释,老人最容易骨折的有三个部位:髋部也就是大腿与骨盆相连的关节及附近、桡骨远端、脊柱的胸腰椎。


在选择保守治疗还是手术治疗上,甘奶奶家属纠结了很久,最终经过骨科中心团队的详细评估和检查,建议手术治疗:术程短,患者身体状况不错,术后加上积极康复训练,短期内是可以再走起。甘奶奶家属吃了定心丸。


最终,1个多小时手术顺利完成,甘奶奶创伤极小,家人放心了。术后的甘奶奶心情特别好,每天一早医生去查房时,甘奶奶就开始打招呼,“我的大恩人们又来看我了。”


术后10天,甘奶奶左边髋部患处拆线,她自行如厕。一个月后,甘奶奶借助助行器走着出院了,一家人喜上眉梢,甘奶奶儿子还为孙小平送来自己的书法作品,制作了锦旗送给骨科中心全体医护人员,以表谢意。

甘奶奶及儿媳送锦旗,并与医护合影留念



精心护理:骨折老人能成功走起 护理至关重要
祈福医院骨科中心的医、护、技一条龙规范有序地治疗体系,不仅仅让82岁甘奶奶10天后自行下床并如厕!60岁的刘老师和75岁的周阿姨术后也是恢复的相当好。

患者周阿姨送的“仁心仁术”锦旗,她很满意手术的治疗效果

据骨科二病区护士长张丽丽介绍,高龄老人术后三天开始基础功能训练很关键,“我们的护士们除了积极开展健康宣教,还会教病人及家属在床边做肢体摆放、基础功能训练等,另外还有详细记录髋关节术后功能锻炼护嘱、以及进行红外线、微波、离子导入等基础理疗及护理。”
每个管床护士需要清晰记录护理过的每个病人17项记录,从当天到第7天,第14周及第21天记录,事无巨细,清晰明了,护理组长或者高级责任护士交接时需质控签名把关。护理工作做细致了,做周全了,也是为了保障每一个“骨脆”患者能够尽早下床,转移到综合康复治疗室进行功能康复训练。

及早康复训练:术前、术中、术后都有康复理疗师的身影
骨科中心病区最大的优势就是在医治、护理之后,将综合康复训练室安置在病区同一层,“术后患者要限制患处活动,避免加重损伤和减少疼痛。”相比其他医院在病房和治疗室之间有些距离的奔波,这也是骨折患者最优先考虑在这里治疗的原因。

康复理疗师们从患者术前就开始介入治疗,比如,患者在术后三天,就会教患者进行手部操的张握练习。对于下肢非伤部位的远端做一些踝泵动作,每天做3-5次,每次30个,可以促进远端血液循环。


患者术中时,理疗师也会抽时间观看医生手术全过程,了解内置物的装置,以便协助患者在后期康复地更完美。
理疗师对患者手术全过程的跟进,能更好地帮助患者在一个月内就得到明显的改善效果。通过训练,患者一周内,从平卧到坐起来(髋关节不超过90度)。第二周,患者能够站立起来。第三周,通过步态训练,患者可以拿着助行器慢性,练习抬腿、单腿负重等腿部训练,让患者能够正常行走,而不是拖步走。第四周,患者就可以出院了。“年龄较大者,建议继续使用助行器;年纪较轻者,60岁左右的患者,可以通过掖拐或者手拐协助行走。我们始终在患者左右,协助他们最终脱拐自行行走,回归到原来的生活。”康复理疗师李涛说。


TIPS:
老人为何极易在家中发生骨折?发生骨折后怎样才能将伤害降至最低?术后护理有哪些?孙主任建议:
1、家中厨房、洗手间的地板一定要保持干爽、要防滑。
2、在家里行动时,不要着急,动作要慢。
3、平时多吃些豆制品,到了60岁,最好去医院测试一下骨密度,在医嘱情况下正确使用抑制骨流失药物,适当补钙和进行户外运动。让骨质疏松的进度慢一点,再慢一点。
4、老人如果摔倒,最好顺势倒下,真要摔倒了用手来挡,宁可手腕骨折也不要大腿骨折,手腕骨折还可以保守治疗,即便不进行手术治疗也不影响。
5、老人摔倒后,平躺在地上,感觉腰疼的话,不要随意乱动腰椎,避免造成关节脱位。
6、对于年龄较大的术后患者,在生活可以自理后,建议有人看护。
7、骨折老人要定期复查,术后一个月,然后三个月,再一年后复查。

返回上一级