综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 医院新闻 分秒必争!祈福医院创伤中心正式启用,多学科“集合”提高抢救成功率

分秒必争!祈福医院创伤中心正式启用,多学科“集合”提高抢救成功率

发布时间:2018-09-20

资料显示,每年全球创伤性死亡人数为490万人,创伤性的危急重症患者,是病情最重、危险性最大、死亡率最高的患者群体。

为实现创伤病人的及时转运和快速救治,提高其抢救成功率,降低伤残率和死亡率,由祈福医院骨伤科牵头成立创伤中心,并于日前正式启用。

创伤中心集结了“各路高手”,是由骨伤科、急诊科、普外科、心胸外科、神经外科、泌尿外科、ICU、手术室、超声科等科室组成的一体化的综合性科室,设置在1号楼20楼。 



多学科联合会诊 院前院内创伤救治一体化

创伤性的危急重症患者,多因交通伤或其他意外事故所致的骨盆、脊柱、四肢多发骨折及脏器破裂;头胸腹骨骼重度多部位损伤导致的危重症;重创伤导致的各种并发症,如休克、多脏器功能衰竭等。


据了解,危急重症患者被送入医院后,急诊科作为医院急重症诊疗的首诊场所,立即启动院前急救系统,迅速判断伤员的病情严重程度,然后有针对性地稳定伤员生命体征后,立即申请临床医技科室支援,骨伤科、急诊科、神经外科、普外科、心胸外科、泌尿外科、ICU、手术室、超声科等科室接到指令后,相关医师会立即奔赴抢救室参与各项检查及治疗。  


创伤外科中心负责人,骨伤科主任医师孙小平表示,中心的全体医务人员要求住地就在医院附近,如遇突发重大交通事故,中心成员随时待命,相关其他外科将会在第一时间赶到,完全打破以往分散会诊的医疗模式,多学科联合一起商讨病例,分秒必争地为患者争取更多的抢救时间和生存机会,最大限度地提高救治成功率。


伤情就是命令,一场没有硝烟的战斗悄然打响!

绿色救治无缝连接 分秒必争

随着车辆的增多,车祸事故也频频发生。祈福医院急诊科经常会接到因车祸导致的重度复合伤患者。


半年前,56岁的林先生突遇飞来横祸,他被一辆小型货车猛地撞倒并碾压到下半身,被紧急送到离事故现场最近的祈福医院抢救。据了解,林先生因车祸导致其多处重伤:脑震荡、右股骨、胫骨、腓骨粉碎性骨折、双肺挫伤、胸腔积液、血气胸、双侧多发肋骨骨折。


由于双下肢及骨盆处受伤严重,急诊科待林先生生命体征稳定后,送到骨伤科二区进行手术保肢治疗,为更好地保留肢体功能,经过骨伤科会诊讨论,最终大胆细致地选择了在全麻下行右膝、右大腿开放性清创、股骨外髁、髁上骨折钢板螺钉固定、髁间克式针固定、内髁螺钉固定、VSD覆盖术。


骨科术后,林先生又转入神经外科、心胸外科治疗脑震荡、胸腔积液等病症,急诊科会预先考虑患者的病情程度来分级诊治。2个月后,林先生通过各种功能康复训练,恢复状况很好,关节活动自如,顺利出院了。


据了解,这是在创伤中心尚未成立之前,复合伤患者的救治需要辗转至多个科室诊治,不但增加了患者医源性的损伤,还可能增加紧急救治的风险。


“为提高抢救成功率,减少患者不必要的损伤,以后像这类复合伤患者一入院救治,优先走创伤中心的绿色通道,绿色通道的建立对于危急重症患者来说是最有效的机制。”孙小平表示,创伤中心最大的优势在于,像林先生这种情况,送入医院后,先急诊救治,待生命体征稳定后,中心的相关外科临床医技人员将会同步进行“多学科圆桌讨论”,专家们根据患者伤情程度以及轻重缓急来分级诊治,讨论完后直接送入手术室,大大节省了抢救时间,患者在创伤中心就可以接受全面的诊与治。

开启“无微不至”的微创治疗新理念

外科治疗离不开手术的“刀光剑影”,小小的一把手术刀在以往却让患者承受着难看的术后瘢痕,巨大的疼痛,难以愈合的创口。


随着群众对于手术治疗效果不断提出更高的要求,对于骨盆和四肢骨折脱位的患者,不但要抢救成功、畸形矫正、骨折愈合,还要无痛的、微创的、瘢痕美观的。


按照这种新理念,创伤中心引进了许多高级人才和微创技术,比如,对于四肢骨折、骨盆骨折等的治疗,微创治疗时仅切开1-3公分小口,然后将髓内钉直接穿入骨髓腔内,缝合好后,完全看不出是手术伤口。


此外,中心人员从骨伤科分调出一支技术精湛、力量雄厚、临床经验丰富的团队,中高级人才10余人,他们善用中西医结合方法应用于运动损伤、脊柱和关节退变、失稳、骨肿瘤、肢体畸形、陈旧性骨折畸形愈合等的微创手术治疗。以及断肢(指)等肢体毁损伤的保肢治疗。
 
创伤中心团队主要成员介绍

孙小平
主任医师、医学硕士
中山医科大学研究生毕业,现任广东省关节外科学会常委、广东省运动医学会常委、广东省脊柱外科学会委员、广东省创伤学会委员。

从事骨伤科临床、教学、科研工作30余年。对颈椎病、腰椎间盘突出症、椎管狭窄症、椎体滑脱、脊柱结核肿瘤、骨性关节炎、股骨头坏死、骨盆骨折、关节内粉碎性骨折等疾病的诊治有丰富经验,尤期擅长颈肩腰腿痛的诊治。在国家级核心期刊发表论文10余篇,参与主持多项科研项目。



黄其满
主治医师

毕业于南方医科大学,在三甲医院骨科工作多年,积累了丰富的骨外科工作经验和扎实的外科基础,擅长诊治各种关节性创伤,对痛症的治疗有一定经验,在国内学术期刊、杂志发表学术论文多篇。


刘伟恒
主治医师
毕业于南华大学,从事骨外科工作多年,擅长四肢创伤的诊治,拥有娴熟的关节镜操作能力,能够熟练开展多种膝关节镜微创手术,如膝关节关节镜下检查、骨关节炎清理术、游离体取出术、半月板成形及修补术、前后交叉韧带重建术等。在国内学术期刊、杂志发表学术论文10余篇。
祈福医院创伤中心地址:1号楼20楼

返回上一级

相关阅读